Смерть Инала Джабиева: что происходит в Цхинвали
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Смерть Инала Джабиева: что происходит в Цхинвали

Джабиев похороны

#политика

Смерть Инала Джабиева: что происходит в Цхинвали

31 августа в Цхинвали попрощались с 28-летним Иналом Джабиевым. После нее порядка 1500 человек собрались на акцию протеста в центре Цхинвали. Это самые масштабные акции протеста в Цхинвали за последние несколько лет. Главное требование недовольных – найти и наказать виновных. Среди требований части протестующих и отставка де-факто лидера Южной Осетии Анатолия Бибилова. Активисты с криками «В отставку!» и «Джагаева под суд!» предприняли попытку прорваться к администрации де-факто президента.

Что произошло

28 августа стало известно о смерти 28-летнего жителя Цхинвали Инала Джабиева. Его задержали 24 августа по делу о покушении на т.н. министра внутренних дел Игоря Наниева. Джабиев проходил в этом деле в качестве свидетеля. Молодой человек скончался 28 августа по дороге в больницу из изолятора временного содержания. Родственники Джабиева уверены, что он умер в результате пыток. Следы пыток видны и на снимках с изображением тела молодого человека. Они молниеносно разошлись по соцсетям. Фотографии демонстрируют обширные кровоподтеки, синяки и множественные следы побоев.

В целом около ста человек, в том числе Инал Джабиев и его брат близнец Ацмаз, были задержаны в рамках расследования в связи с обстрелом автомобиля де-факто министра внутренних дел Игоря Наниева.

Реакция в Цхинвали

Вскоре после распростарнения информации о смерти Джабиева, на центральной площади Цхинвали начали собираться возмущенные люди. На стихийную акцию вышли около 400 человек. Протестующие требовали отставки членов так называемого кабмина, президента, генпрокурора, а также ареста де-факто главы МВД.

Вскоре к собравшимся на площади вышел лидер самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов. Он заявил, что т.н. министр внутренних дел отстранен от должности, т.н. прокуратура проводит проверку, а «виновные обязательно будут наказаны». Впрочем, диалога с протестующими не вышло. От жителей Цхинвали посыпались упреки и обвинения в адрес Бибилова. Люди кричали, что именно он спас от отставки т.н.  министров внутренних дел и юстиции Игоря Наниева и Залину Лалиеву в октябре прошлого года, когда де-факто парламент выносил вотум недоверия после избиения заключенных в цхинвальской тюрьме. По мнению собравшихся, они не только сохранили свои посты, но и утвердились в собственной безнаказанности. Люди обвиняли Бибилова в том, что если бы он тогда отправил их в отставку, этой трагедии бы не произошло.

В числе собравшихся на центральной площади Цхинвали были и т.н. депутаты парламента, руководители различных ведомств. Люди требовали расследования случившегося, отставки всего де-факто правительства и созыва экстренной сессии парламента.

В результате де-факто глава МВД Игорь Наниев был отсранен от должности. По словам Бибилова, по данному факту было возбуждено уголовное дело, проводится проверка, и все ответсвенные понесут наказание.

Т.н. министр внутренних дел Игорь Наниев уже неоднакратно оказывался причиной возмущения в обществе. Многие говорили, что обстрел его машины стал местью за насилие над заключенными в тюрьме.

В начале июня 2020 после очередного рейда, около 20 заключеннных цхинвальской тюрьмы в знак протеста против агрессивного обращения вскрыли себе вены. Тогда глава самопровозглашенной республики отказался уволить Наниева.

В этот же день на новостных лентах местных СМИ появилась информация о том, что т.н. премьер-министр Эрик Пухаев подал в отсавку.  

На следующий день в де-факто парламенте Южной Осетии прошло экстренное заседание, в ходе которого глава Цхинвали Анатолий Бибилов отправил в отставку т.н. правительство Южной Осетии и назначил т.н. временно исполняющего обязанности премьер-министра. В этот же день 22 депутата парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия подписали обращение к де-факто президенту Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку также генпрокурора Урузмага Джагаева. «В связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Джабиева Инала» – говорилось в обращении, подписанном депутатами.

Вместе с тем, на время следствия также были отстранены от должности восемь сотрудников т.н. МВД Южной Осетии.

К вечеру 29 августа в центре города вновь собрался стихийный митинг из более 300 человек. Одним из главных требований протестующих по прежнему была отсавка главы самопровоглашенной республики Анатолия Бибилова. Бибилов в этот день в своем выступлении перед собравшимися принес соболезнования семье Джабиева.

Бывший де-факто лидер Цхинвали Эдуард Кокойты призвал Бибилова уйти в отставку. И заявил, что совершил ошибку в 2011, когда вывел на политическую арену Анатолия Бибилова, и в 2017, когда поддержал его кандидатуру на президентских выборах. Кокойты также собирался отправиться в Южную Осетию, чтобы поддержать участников протестов. Однако из-за действующего режима ограничений по въезду в связи с карантинными мерами по коронавирусу, по дороге Койкоты и сопровождающие его лица были вынуждены развернуться.

Версия следствия

Де-факто президент Южной Осетии сообщил, что по данному факту возбуждено уголовное дело. По словам родственников погибшего Джабиева, в заключении о его смерти написано, что он умер от оторвавшегося тромба. Судебный медицинский эксперт из Цхинвали Зарина Джабиева, проводившая судебно-медицинское исследование в видеообращении, опубликованном в сети, заявила, что тромбоэмболии у Джабиева не было, и что это является неправдой.

«Для постановки судебно-медицинского диагноза мне необходимо гистологическое исследование. Материал для гистологического исследования завтра отправляют в Ростов. У нас есть дорогостоящее оборудование, также у меня есть опыт и квалификация по работе с гистологическим материалом и необходимости в этом я не вижу. Я не возьму на себя ответственность перед обществом, а также перед родственниками Джабиева и давать ложное заключение я не буду», – заявила в видео Зарина Джабиева.

Материалы дела были отправлены в Ростов, «чтобы не было никаких сомнений в достоверности, и никто не влиял на следствие», — сказал Бибилов.

Реакция Тбилиси

Аппарат государственного министра по примирению и гражданскому равенству Грузии 29 августа распространил заявление в связи со смертью заключенного Инала Джабиева. В заявлении говорилось, что данный факт еще раз подтверждает тяжелое положение с точки зрения безопасности и государственной обстановки, в котором находится население оккупированного региона Грузии.

В заявлении также говорилось о том, что правительство Грузии продолжает прилагать усилия с использованием всех имеющихся в его распоряжении рычагов, чтобы у населения была возможность жить в безопасности и с достоинством. Кроме того, аппарат госминистра Грузии по примирению и гражданскому равенству призвал международных партнеров продолжать оказывать давление на оккупационный режим, чтобы положить конец нарушениям прав человека на оккупированных территориях.

По информации телеграм-канала Wargonzo де-факто лидер Южной Осетии Анатолий Бибилов считает, что в протестах в Цхинвали присутствует грузинский след. В частности, в интервью Wargonzo он заявил о том, что «грузинские боты» причастны к митингам в столице оккупированного региона.

Как пишет телеграм-канал «грузинская сторона не преминула воспользоваться ситуацией, спровоцировавшей политический кризис, и активно подогревает его через соцсети». По словам Бибилова, «работа ведется системно и наверняка курируется структурами Госдепа».

Почему это важно?

Ежедневно де-факто власти Южной Осетии подвергают репессиям жителей региона в том числе и по этническому признаку. До сих пор до широкой общественности доходили новости о репессиях в отношении грузин. Среди подобных дел, резонансные — Арчила Татунашвили и 19-летнего Давида Башарули. Оба погибли в результате пыток в цхинвальском изоляторе. Де-факто власти отрицали свою причастность, а также факты произвола со стороны местных правоохранителей. Однако смерть 28-летнего Джабиева обнажила систему в Южной Осетии и вызвала негодование местных жителей.

Пытки Татунашвили и призрак «августовской войны»

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement