118254175 996639117448146 5478074976061397064 n #новости «Альянс патриотов», Абхазия, Аруаа, Ирма Инашвили, Лаша Сакания

В Абхазии из-за визита членов «Альянса патриотов» потребовали отставки советника Бжания

Абхазская ветеранская организация «Аруаа» обсудила с депутатами де-факто парламента «тайный визит» в регион лидеров партии «Альянс патриотов Грузии». Ранее Ирма Инашвили подтвердила, что вместе с Георгием Ломия 18 августа посетила Абхазию.

По данным СМИ, советник де-факто президента Лаша Сакания провел встречу с грузинскими политиками. Сначала Сакания эту информацию опроверг, но позже заявил, что члены «Альянса патриотов» прибыли с исключительно с гуманитарной акцией – передали Илорскому храму икону Богородицы. По словам Сакания, никакие политические переговоры с вице-спикером парламента Грузии не велись.

В этой связи члены «Аруаа» обратились к де-факту генеральному прокурору Адгуру Агрба. Они призвали дать правовую оценку действиям пограничного наряда, нарушившего т. н. Закон «О порядке выезда из Республики Абхазия и въезда в Республику Абхазия».

«Просим вас срочно принять меры прокурорского реагирования на сообщения о незаконном неоднократном переходе 18 августа 2020 г. (приблизительно в 13.00 в Абхазию и в 18.00 в Грузию) государственной границы на КПП «Ингур» вице-спикера парламента Грузии Ирмы Инашвили», — говорится в обращении.

Ирма Инашвили подтвердила свой визит в оккупированную Абхазию

По информации «Аруаа», Ирма Инашвили привезла в Абхазию икону и совершила молебен о возвращении оккупированных территорий. Член высшего совета ветеранского движения Темур Надарая отметил, что «никому даже в самом страшном сне не могло такое присниться».

«За последние 12 лет, с момента нашего признания, такого уровня государственного деятеля Грузии в Абхазии не бывало, да еще и тайно. Мы хотим, чтобы виновные были наказаны, мы не собираемся призывать к сходам и митингам, мы хотим, чтобы парламент обсудил этот вопрос», — сказал он.

Де-факто депутаты согласились, что вопрос визита членов «Альянса патриотов» в Абхазию необходимо решить в парламенте с приглашением президента, министра иностранных дел и председателя СГБ самопровозглашенной республики. Некоторые участники встречу потребовали отставки Лаши Сакания с поста советника де-факто лидера региона Аслана Бжания.

Как Кремль вмешивается в дела соседних стран: выборы в Грузии

«Понятно, что это пророссийская партия, которая накануне выборов зарабатывает себе политические дивиденды. Даже если они пророссийская партия, их действия не входят в сферу наших интересов. Мы не понимаем, что творит нынешнее руководство. То, что произошло – нонсенс. Мы завезли двух грузинских политиков, встретили как высокопоставленных гостей, прокатили по Абхазии. Не могут такие люди через границу просто так проходить», — сказала «депутат» Натали Смыр.

В свою очередь член де-факто парламента Алмас Джапуа отметил, что «Альянс патриотов» уже пытался провести встречу с абхазскими «депутатами» в конце 2018 года в Москве, куда были приглашены парламентские делегации всех стран бывшего СССР.

Организация абхазских ветеранов просит де-факто власти объяснить причину визита в регион грузинских оппозиционеров

«Грузинская сторона имела желание провести с нами отдельные консультации, но мы отказались, потому что посчитали, что неправомочны проводить такого рода переговоры без согласования с руководством страны. Сама Ада Маршания присутствовала, она попыталась у стен парламента с нами сфотографироваться, но мы отказались», — рассказал Джапуа.

Между тем, как пишет местное издание «Нужная газета», Ирма Инашвили во время войны начала 1990 годов освещала боевые действия в Абхазии и была удостоена статуса ветерана войны. «Нужная газета» добавляет, что по законам Абхазии она является военным преступником.

Помощник де-факто президента Абхазии все же провел «богоугодную» встречу с членами «Альянса патриотов Грузии»

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости