Sergey Lipin #новости КГБ Южной Осетии, Нанули Липина, Сергей Липин, Южная Осетия

В Цхинвали вынесли приговор супружеской паре за «шпионаж в пользу Грузии»

Де-факто Верховный суд Южной Осетии вынес приговор супружеской паре, обвиняемой в шпионаже в пользу Грузии. Бывший чиновник «администрации президента» ЮО Сергей Липин и его супруга Нанули Липина (Чулухадзе) признаны виновными в государственной измене.

Как утверждает т. н. Комитет госбезопасности, задержанные в июле 2019 года супруги сознались в совершении преступления и не намерены обжаловать вердикт. В ходе следствия Липин якобы заявил, что был завербован спецслужбами Грузии в 2006 году. Это произошло во время поездки в село Эредви (Цхинвальский район) к родственникам жены, утверждают в де-факто КГБ.

В Цхинвали жителя Грузии обвинили в попытке добыть «югоосетинских летучих мышей»

По версии т. н. Генпрокуратуры Южной Осетии, мужчина передал спецслужбам разведданные. Во время войны августа 2008 года грузинская армия якобы использовала их «для корректирования огня реактивных систем залпового огня и авиаударов по объектам жизнеобеспечения, густонаселенным районам, а также военным объектам и военным колоннам, которые перебрасывались из Дзауского района в зону боевых действий по Зарской дороге».

В результате Сергей Липин был приговорен к 16 годам тюрьмы, а его супруга Нанули – к 13-ти. Они также должны будут заплатить штраф в размере 500 и 300 тысяч российских рублей соответственно (около 7 и 4 тысяч долларов).

Дочь Липиных также подозревается в государственной измене. Впрочем, по информации т. н. КГБ, она находится на подконтрольной Тбилиси территории. Дело девушки было выделено в отдельное производство. В комитете заявили, что предпринимаются меры по ее розыску и привлечению к уголовной ответственности.

Миссия наблюдателей ЕС: заявление Цхинвали – безответственная дезинформация

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости