113460657 tass 33798934 Новости BBC РБК, роснефть
Новости BBC

«Роснефть» отзывает иск к РБК на 43 млрд руб. Издание выразило сожаление по поводу своей публикации

Компания «Роснефть» объявила, что по итогам переговоров отзывает иск на 43 млрд рублей (600 млн долларов) к изданию РБК из-за статьи под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти». В РБК заявили, что сожалеют о том, что публикация «могла вызвать некорректные интерпретации».

«Компания удовлетворена результатом, достигнутым в ходе консультаций, а также позицией, сформулированной редакцией, и отзывает иск», — цитирует представителя «Роснефти» агентство ТАСС.

Ранее в четверг издание РБК опубликовало заявление редакции по поводу иска «Роснефти».

«РБК сожалеет, что публикация под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти» могла вызвать некорректные интерпретации, не отражающие истинную суть сделки по полному прекращению деятельности «Роснефти» в Венесуэле и передаче компанией венесуэльских активов под контроль Российской Федерации и искажающие информационный фон относительно существа уже завершенной сделки», — говорится в нем.

Редакция РБК также заверила, что не имела намерения поставить под сомнение факт совершения и легитимность сделки и после получения уточняющей информации приняла меры по изменению заголовка.

Как сообщает агентство Прайм, ссылаясь на данные торгов, низколиквидные акции РБК отреагировали на новость об отзыве «Роснефтью» иска скачком на 12,6%.

Из-за чего «Роснефть» подала в суд

20 мая «Роснефть» сообщила, что подала иск о защите деловой репутации в связи с публикацией на сайте РБК материала под заголовком «Рязанский ЧОП получил долю в бывшем венесуэльском проекте «Роснефти».

Компания заявила, что это утверждение ввело в заблуждение общественность, представителей рынка и регуляторов, создав впечатление мнимости выхода «Роснефти» из бизнеса в Венесуэле.

Как сообщали «Открытые медиа», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев объяснял, что претензии нефтяной компании вызвали не изложенные в статье РБК факты, а «тенденциозная подача материала», целью которой была «намеренная провокация, ценой которой был очень серьезной ущерб компании».

РБК позже изменило заголовок статьи на «Росзарубежнефть получила бывший венесуэльский актив «Роснефти» через ЧОП». Руководитель Объединенной редакции Петр Канаев объяснял это получением дополнительной информации от компании.

21 мая РБК сообщило о получении искового заявления «Роснефти», в котором госкомпания требовала взыскать с медиахолдинга рекордную для российского медиарынка сумму — 43 млрд рублей.

Уход «Роснефти» из Венесуэлы

«Роснефть» объявила о прекращении деятельности в Венесуэле в конце марта.

Решение уйти из Венесуэлы «Роснефть» объясняла желанием выйти из-под американских санкций и заботой о своих акционерах. США ввели санкции против двух ее дочерних компаний — TNK Trading International S.A. и Rosneft Trading — из-за торговли венесуэльской нефтью.

В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин сообщил, что компания полностью закрыла сделку по продаже бизнеса в Венесуэле государственной компании «Росзарубежнефть», на 100% принадлежащей правительству России.

Суды «Роснефти» со СМИ

В 2016 году «Роснефть» уже судилась с РБК. Компания требовала выплатить ей 3,18 млрд рублей в качестве компенсации репутационного ущерба из-за статьи «Сечин попросил правительство защитить «Роснефть» от BP».

Суд первой инстанции занял сторону «Роснефти», но снизил сумму компенсации до 390 тысяч рублей. Следующая инстанция постановила, что редакция РБК должна удалить статью с сайта и опубликовать опровержение, но компенсацию отменила.

В том же 2016 году Игорь Сечин судился с газетой «Ведомости» из-за публикации о строительстве дома в Барвихе. Останкинский суд Москвы тогда обязал газету удалить статью с сайта, опубликовать информацию о решении суда и уничтожить все имеющиеся в распоряжении редакции экземпляры газеты, где был опубликован этот текст.

BBC News Русская служба

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => Новости BBC