"Европейская Грузия" о допросах в СГБ и разгоне акции 20 июня 2019
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Европейская Грузия» о допросах в СГБ и разгоне акции 20 июня 2019

#новости

«Европейская Грузия» о допросах в СГБ и разгоне акции 20 июня 2019

Депутат от «Европейской Грузии» Елена Хоштария в ходе сегодняшнего парламентского заседания обратилась к премьер-министру страны и попросила передать Службе госбезопасности и Бидзине Иванишвили, что оппозиции на них все равно.

«Я не знаю, это комично или грустно, но сегодня мы наблюдаем за тем, как СГБ звонит политикам, журналистам и вызывает из на допросы. Единственное, что хочу попросить, передайте вашему СГБ и Бидзине Иванишвили, что нам на них все равно», — заявила Хоштария.

Напомним, глава Кабмина прибыл сегодня в парламент с ежегодным отчетом о работе правительства. В ходе выступления Георгий Гахария затронул разные темы, но опустил разгон акции 20 июня 2020 года, что вызвало недоумение оппонентов власти. Впрочем, по словам Хоштария, в отличии от своих коллег она не удивилась желанию премьер-министра умолчать о событиях т.н. «ночи Гаврилова».

«В отличие от коллег, я не очень удивилась, что вы не упомянули сегодня 20 июня. После данного вами обещания провести полное расследование произошедшего и потом в корне противоположных действий, вы прекрасно сидите в кресле премьер-министра» — добавила Хоштария.

Коллега Елены Хоштария по «Европейской Грузии» Отар Кахидзе также решил высказаться относительно событий 20-ого июня прошлого года и напомнил Георгию Гахария, как тот оказался в кресле главы Кабмина.

«Несмотря на наши предупреждения, когда вы были министром внутренних дел, вы впустили в страну Гаврилова, нарушив закон об оккупации. Затем поставили полицейские подразделения у парламента перед справедливо возмущенными гражданами, чем спровоцировали прямой физический контакт <…> . После вы начали стрелять по мирным жителям резиновыми пулями и использовать против них слезоточивый газ», — сказал Кахидзе.

Напомним, волнения 20 июня 2019 года начались после того, как в Тбилиси прибыл член российской Госдумы Сергей Гаврилов. В ходе сессии Межпарламентской ассамблеи православия он занял кресло спикера парламента Грузии, что вызвало возмущение оппозиции.

В тот же день, 20 июня, на улицы Тбилиси вышли тысячи протестующих. В ночь на 21 число спецназ разогнал акцию, используя слезоточивый газ, водометы и резиновые пули. Пострадали несколько сотен человек.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement