Отель, пожертвовавший деньги «Грузинской мечте», выиграл конкурс госзакупок
Свяжитесь с снами

СОВА

Отель, пожертвовавший деньги «Грузинской мечте», выиграл конкурс госзакупок

#новости

Отель, пожертвовавший деньги «Грузинской мечте», выиграл конкурс госзакупок

Неправительственная организация Transparency International – Georgia сообщает о возможной коррупционной схеме при выявлении победителя конкурса упрошенных госзакупок Национальной администрации туризма Грузии.

По данным НПО, владельцы и директор гостиницы Kvareli Eden в регионе Кахети пожертвовали правящей партии «Грузинская мечта» 65 тысяч лари (около 20 тысяч долларов). Через несколько дней посредством упрощенной закупки компания получила контракт на сумму 277,3 тысяч лари (почти 90 тысяч долларов).

Transparency International: в Ахалцихе и Аспиндзе могут подстраивать тендеры

Договор с администрацией туризма предусматривал обустройство карантинных зон в связи с пандемией коронавируса. Согласно документу, граждане Грузии, приезжающие из регионов повышенного риска, должны быть размещены в отеле. Гостиница обязалась выделить 45 номеров сроком на два месяца.

По данным Transparency International, владелец 50% Kvareli Eden компания Zimo и раньше была донором «Грузинской мечты». В сентябре 2019 года фирма пожертвовала правящей партии 100 тысяч лари (более 30 тысяч долларов). При этом по-отдельности в фонд «Грузинской мечты» перечисляли деньги и акционеры ООО Zimo.

НПО: в условиях пандемии возрастают коррупционные риски

Директор компании Зураб Кикнадзе 20 марта 2020 года пожертвовал 25 тысяч лари, а в мае 2019-го – 60 тысяч. Совладелец фирмы Илья Кавтарадзе 20 и 23 марта 2020 года в общей сложности перечислил правящей команде 13 тысяч лари. Другой акционер, Гия Уротадзе, в те же дни подарил «Грузинской мечте» 17 тысяч, а годом ранее, в марте 2019-го, – 10 тысяч. Еще один совладелец, Леван Маршания, 23 числа выделил 5 тысяч лари.

Пожертвовал деньги в пользу правящей партии и директор Kvareli Eden Александр Маградзе. 20 марта он расстался с 20 тысячами лари. По информации Transparency International, в общей сложности в 2019-2020 годах лица, связанные с гостиницей, перечислили «Грузинской мечте» 235 тысяч

Следует отметить, что, по данным НПО, компания Zimo активно участвовала и в транспортировке редких видов деревьев в дендрологический парк Бидзины Иванишвили. При этом она не выполняла в сроки обязательства, взятые на себя в рамках других госзакупок. В 2013-2017 годах в 16 соглашений между ООО и бюджетными организациями 65 раз вносились поправки.

Transparency International: мэрия Кобулети, возможно, подстраивает тендеры

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement