На вес золота: как грузинские подростки переживают бодишейминг
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

На вес золота: как грузинские подростки переживают бодишейминг

#общество

На вес золота: как грузинские подростки переживают бодишейминг

На вес золота: как грузинские подростки переживают бодишейминг

Эстетика современного мира зачастую определяется через призму фильтров соцсетей. Эта реальность жестока – в ней любое фото может сыграть роковую роль в формировании мнения о каждом из нас. Особенно сложно тем, кто не вписывается в общепринятые стандарты красоты. Диана Шанава выяснила, как с этим справляются грузинские подростки.

Бодишейминг переводится с английского как «стыдить тело». В основе шейминга, независимо от того, что именно вменяется в вину жертве, лежит обвинение человека в его несоответствии определенным стереотипам. Главным образом, распространение идей бодишейминга связано со «стандартами красоты», навязанными СМИ, и жесткими критериями фигуры, пришедшими из индустрии моды.

Твое тело – наше дело

Бодишейминг стал неотъемлемой частью нашей жизни. Нас часто упрекают в том, как мы выглядим. Родственники, соседи, коллеги, друзья… Кто-то в виде шутки, а кто-то в более жесткой форме. По отдельности такие комментарии не кажутся страшными, но если они звучат регулярно, последствия могут быть не самыми приятными.

Нане (имя изменено) 16 лет. Нелицеприятные комментарии окружающих о ее якобы избыточном весе девушка слышит с детства.

«У меня никогда не было особых проблем с весом. Но люди вокруг своими комментариями настолько усугубили ситуацию, что я думала о себе как о самом толстом человеке на свете. В детстве я была обычным ребенком, просто по-детски пухлым. Сейчас, когда я смотрю на свои старые фотографии, не могу понять, почему для других это было такой проблемой», — признается девушка.

До 13 лет родители водили Нану на грузинские танцы, чтобы там она сбросила лишний вес. Во время каждого занятия девочке приходилось выслушивать замечания по поводу ее тела. А когда она злилась или обижалась, люди вокруг начинали уверять, что в их словах нет ничего обидного, оправдывая свои комментарии заботой.

«Однажды отец сказал мне: «Кому нужен твой ум, если ты толстая». Не думаю, что мой папа хотел меня этим обидеть. Он хороший отец и муж. Сейчас я понимаю, что этими словами он хотел меня мотивировать, чтобы я сбросила вес. Но каждый раз, когда я вспоминала эти слова, я думала, что моя ценность определяется моим весом».

Недетская жестокость

Сейчас у Наны нет проблем с лишними килограммами. Вместе с семьей она ведет здоровый образ жизни, правильно питается и каждый день тренируется. Но, по словам девушки, комментарии из прошлого оставили в душе большую рану. Сегодня при росте 160 см и весе 53 кг, ее до сих пор не покидают мысли о полноте и необходимости похудеть.

«Иногда я чувствую себя ужасно толстой, и могу не есть весь день»

При этом, по словам девушки, вес был не единственной причиной шейминга по отношению к ней. Однажды парень, который очень ей нравился, сказал: было бы намного лучше, если бы она была выше ростом.

«Возможно, люди, никогда не испытывавшие на себе шейминга, не поймут, что мы чувствуем, слыша их, казалось бы, безобидные комментарии. Возможно, кому-то покажется, что легко забыть слова, которые кто-то сказал тебе невзначай. Но на самом деле я постоянно вспоминаю их, и это отвратительное чувство. Пожалуйста, думайте о том, что вы говорите. Никогда не комментируйте вес человека, если он не спрашивает ваше мнение. Позаботьтесь о душе и чувствах друг друга».

Согласно исследованию Медицинского центра Бостонского университета, 92,7% женщин и 86,5% мужчин хотя бы раз в жизни подвергались бодишеймингу. Чаще всего он исходит от близких нам людей. Лидеры по количеству упреков в адрес женщин – их собственные матери, в адрес мужчин – их друзья.

Разница в цифрах связана с тем, что к мужской внешности патриархальное общество исторически предъявляло меньше претензий. Хотя и мужчины нередко становятся жертвами шейминга.

«Меня считали помеченной дьяволом»

Одной из разновидностей дискриминации по внешнему признаку, тесно связанной с бодишеймингом, является лукизм (от англ. looking). Это способ делать выводы о человеке с помощью оценки одной лишь внешности. Термин возник в 70-е годы прошлого века в рамках борьбы за права полных людей. Сегодня лукизмом принято считать и нежелательные комментарии, касающиеся внешнего вида. Для 18-летней Саломе (она также попросила изменить имя) лукизм стал частью ее жизни.

«Мне кажется, что въедливые комментарии родственников, соседей и знакомых я впитала с рождения, с молоком матери», — рассказывает Саломе.

На правой щеке у молодой девушки – небольшое родимое пятно. Из-за него некоторые родственники и соседи считают, что она помечена дьяволом.

«Сейчас я поняла, что, если бы не комментарии «добрых людей», я практически не обращала бы на него внимания. Если я загорела или нанесла макияж, его совсем не видно. Но представьте, каково ребенку в 10 лет, когда он уже начинает что-то понимать, услышать от родственников, что его пометил дьявол. Для меня это была настоящая трагедия».

Эти разговоры наложили серьезный отпечаток на психику Саломе. Несколько лет она практически не покидала стен дома, перешла на домашнее обучение, посещала психолога. По словам девушки, только поддержка родителей и помощь специалиста помогли ей к 18-ти годам почти полностью побороть комплексы и спокойно реагировать на комментарии «доброжелателей».

«Многие из моих родственников до сих пор советуют маме повести меня в какой-нибудь храм, о котором они где-то вычитали, или к гадалке, чтобы она сняла с меня порчу. Благо, сейчас я понимаю, что это не со мной что-то не так, а это люди, которые так говорят, ограничены в своих взглядах и мировоззрении».

Единственное, что беспокоит девушку сейчас – это количество людей, которые ежедневно подвергаются шеймингу из-за их внешнего вида. Поэтому в будущем она мечтает стать психологом и помогать другим, как когда-то помогли ей.

По словам Дианы Николаишвили, уже давно работающей психологом, на проявление шейминга по отношению к другим людям влияют т. н. «карты восприятия». Они активно формируются в детстве, в период воспитания ребенка.

«Существует две основные причины, почему одни люди проявляют шейминг по отношению к другим из-за внешнего вида. Первая – это карта реальности «я хороший, а с другими что-то не так». В таких случаях человек ищет варианты подтверждения этому. Он либо сам стремится стать лучше, либо обесценивает кого-то рядом. Чаще всего происходит обесценивание тела, поскольку сегодня тело – один из важных социальных аспектов жизни. Второй вариант – это когда с помощью обесценивания других людей человек пытается заглушить свою боль. Обычно у такого типа людей глубоко внутри очень много боли», — рассказывает психолог.

Гено Петриашвили: борец-чемпион против буллинга

Мое тело – мое дело!

Самый распространенный вид бодишейминга – фэтшейминг, то есть осуждение полных людей за их лишний вес.

По мнению Дианы Николаишвили, это своеобразная реакция общества на риск потери людей. Согласно исследованию Медицинского центра Бостонского университета, риск ранней смерти у человека с серьезным ожирением на 73% выше, чем у здорового. Почему общество считает, что вправе диктовать нам свои условия? Логика проста: потому что оно стремится по возможности сохранить число своих членов, ему выгодно, если ты будешь жив, здоров и дееспособен, а значит – внешне ты не должен отличаться от других.

«Когда мне впервые сказали о необходимости похудеть, мне было всего 6 лет. Слова соседей «какая ты пухлая» надолго засели в моей голове», — рассказывает Руска.

Руске – 22. Большую часть своей сознательной жизни она прожила с фэтшеймингом.

«Впервые я осознала проблему, когда ходила по магазинам одежды, так ничего и не купив. Тогда я сказала себе: «Все, я сажусь на диету»», — вспоминает девушка.

В детстве Руска дважды становилась жертвой открытых насмешек. Первый раз в кружке по чтению, когда одна из девочек сравнила ее со слоном. Второй раз – в школе. Тогда мальчик из параллельного класса высмеял ее при других учениках.

«Несмотря на то, что семья меня особо не критиковала, я не могла не чувствовать отношения к себе моих соседей и знакомых. Их постоянными словами были: «Как ты прекрасна, но что этот вес сделал с тобой?», «Какое у тебя красивое лицо, и почему ты так портишь себя весом?».

«В моей жизни было много слез, боли, ограничений, ненависти к себе… И однажды это сделало меня сильнее»

В юности Руска отказывалась ходить с друзьями в многолюдные места, опасаясь, что ее полнота столкнется с осуждением со стороны окружающих. Примерно в это время жизнь молодой девушки стала похожа на качели: бесконечные диеты с постоянным снижением и набором веса.

«Я всегда переживала стресс из-за отношений с кем-то. Не было случая, чтобы мой вес не подчеркивали. Я боюсь даже представить, сколько еще таких женщин, как я. Мне было 14 лет, когда я впервые сбросила 7 кг за неделю, потому что шла на свидание. Парень, в которого я была влюблена, сказал, что не увидится со мной, если я не похудею. И написав это, добавил, что хочет для меня только лучшего. Потом я снова сбросила 10 кг, и снова из-за мальчика. И так продолжалось до бесконечности».

Однажды Руска поняла, что больше не может соблюдать диеты. Тогда она решила отказаться от нескончаемых запретов.

«В моей жизни было много слез, боли, ограничений, ненависти к себе… И однажды это сделало меня сильнее. Я сказала себе, что ничье мнение не должно быть для меня важнее моего собственного. Поэтому я решила создать блог по бодипозитиву (движение за принятие себя и собственной внешности, выступает против фэтфобии и бодишейминга, — прим. автора), где стараюсь помочь понять это и другим».

Главная цель блога Руски – помочь другим девушкам и женщинами осознать, что у каждой из них – своя красота.

Любовь грузинки и иракца: брак, Мосул и предубеждения

Также в рубрике #общество

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement