Президент подписала закон, временно расширяющий полномочия правительства
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Президент подписала закон, временно расширяющий полномочия правительства

#новости

Президент подписала закон, временно расширяющий полномочия правительства

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала поправки в закон «Об общественном здоровье» и поправки в Уголовно-процессуальный кодекс. Они наделяют правительство правом вводить ограничения без объявления чрезвычайного положения и без одобрения парламентом.

Глава государства в этой связи заявила о необходимости отменить чрезвычайное положение. По ее мнению, это поможет своевременно внести изменения в избирательное законодательство и Конституцию и провести честные и мирные выборы в установленные сроки.

«Я как гарант Конституции несу ответственность за защиту основных прав человека, в том числе – права на здоровье и жизнь. Чтобы защитить это последнее право, в связи с отменой чрезвычайного положения, возникла необходимость соблюдения определенных законодательных ограничений, чтобы не нарушать другие основные права человека».

По словам Зурабишвили, принятый законопроект определяет необходимость и соразмерность ограничительных мер. Президент считает, что подписанные ею поправки удовлетворяют два главных требования: Грузия продолжит свое демократическое развитие и сохранит результаты, достигнутые в борьбе с пандемией коронавируса.

Парламент Грузии принял поправки, раскритикованные оппозицией

Ранее СОВА сообщала, что за внесение изменений в закон «Об общественном здоровье» проголосовал и парламент. Это произошло несмотря на критику со стороны оппозиции и неправительственного сектора. Впрочем, «Грузинская мечта» пошла на некоторые уступки, кроме прочего, уточнив, что закон имеет временную силу.

Оппозиция и гражданский сектор опасаются, что поправки могут быть использованы правящей партией для усиления авторитарного правления. Критики заявляют, что изменения идут вразрез с Конституцией страны. Кроме того, что такие ограничения нарушают права и свободы человека, они еще и нивелируют роль парламента – как представительского органа страны, согласия которого для введения ограничений уже не потребуется.

Подробнее о законе «Об общественном здоровье» и реакции на него оппонентов власти здесь: #закон об общественном здоровье

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement