Parliament 27 #новости закон «Об общественном здоровье», парламент Грузии, чрезвычайное положение
#новости

Парламент Грузии принял поправки, раскритикованные оппозицией

Парламент Грузии поддержал внесение поправок в закон «Об общественном здоровье». Он наделяет правительство правом вводить ограничения без объявления чрезвычайного положения. За документ, раскритикованный оппозицией и неправительственным сектором, в третьем и окончательном чтении проголосовал 81 депутат.

При этом, стоит отметить, что изначальная версия инициированного «Грузинской мечтой» законопроекта выглядела несколько иначе. В частности, теперь вводить карантинные меры, ограничивать передвижение, экономическую деятельность, свободу собраний, трудовые и другие права можно будет только временно, а не бессрочно. Более того, в законе прописано, что такие меры могут быть приняты только до 15 июля 2020 года.

Власти Грузии объяснили необходимость внесения поправок в закон «Об общественном здоровье» борьбой с коронавирусом. 22 мая – последний день действия режима чрезвычайного положения, который один раз уже продлевался еще на месяц. Как утверждают в правительстве, отмена режима ЧП не означает, что угрозы COVID-19 больше нет.

Оппозиция и гражданский сектор опасаются, что поправки могут быть использованы правящей партией «Грузинская мечта» для усиления авторитарного правления. Критики заявляют, что изменения идут вразрез с Конституцией страны. Кроме того, что такие ограничения нарушают права и свободы человека, они еще и нивелируют роль парламента – как представительского органа страны, согласия которого для введения ограничений уже не потребуется.

Подробнее о законе «Об общественном здоровье» и реакции на него оппонентов власти здесь: #закон об общественном здоровье

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости