ЛГБТ-сообщество Грузии отменило традиционную акцию 17 мая
ЛГБТ-сообщество Грузии отменило традиционную акцию 17 мая, Тбилиси
#новости

Международные организации и посольства публикуют письмо по случаю 17 мая

По случаю Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией (IDAHOBIT) действующие в Тбилиси международные организации и аккредитованные в стране посольства подготовили совместное письмо. В нем они выражают поддержку ЛГБТК+ сообществу Грузии.

В заявлении говорится, что права сексуальных меньшинств требуют большего внимания как во время пандемии коронавируса, так и после нее.

В письме говорится, что от экономических и социальных последствий COVID-19 никто не застрахован. И в данном случае особенно уязвимы социально незащищенные и маргинальные группы, в том числе представители ЛГБТК+.

Женщина-трансгендер подожгла себя у здания мэрии Тбилиси

«ЛГБТК+ сообщество постоянно подвергается дискриминации и стигматизации в процессе получения медицинских и других услуг, что в условиях пандемии может привести к судьбоносному исходу. В условиях социального дистанцирования и карантина риски домашнего насилия в отношении членов ЛГБТК+ сообщества увеличились. И из-за ограничения экономической активности многие люди, особенно в неформальном секторе, остались без средств к существованию и по обратную сторону сети социальной безопасности», — говорится в заявлении.

Посольства и международные организации приветствуют усилия правительства Грузии по поддержке ЛГБТК+ сообществ и других уязвимых групп во время пандемии и призывают власти учитывать голос сексуальных меньшинств.

Авторы письма также приветствуют принятие 15-й главы Национального плана по защите прав человека, направленной на борьбу с преступлениями на почве ненависти, повышение осведомленности в вопросах сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также на предоставление услуг, адаптированных к потребностям ЛГБТК+ сообщества.

Телебашню Тбилиси не осветят в ЛГБТ-цвета из-за туркменского праздника

В своем обращении посольства и международные организации указывают на примеры солидарности, проявленные гражданами во время пандемии, и выражают надежду на то, что в будущем этот дух распространится на все многообразие общественной жизни Грузии, включая ЛГБТК+ сообщество.

«В наших совместных усилиях по достижению целей устойчивого развития мы видим будущее Грузии, где никто не останется вне этого развития», — говорится в заявлении.

Под письмом подписались: представительство ООН в Грузии; посольства ЕС, Австрии, США, Бельгии, Германии, Дании, Великобритании, Испании, Ирландии, Израиля, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Румынии, Греции, Чехии, Франции, Швеции, Словении, Финляндии; глава представительства Совета Европы в Грузии и руководитель Миссии Наблюдателей ЕС.

Напомним, 17 мая весь мир отмечает День борьбы против гомофобии, трансофобии и бифобии. В противовес этому, с благославения Католикос-Патриарха всея Грузии Илии Второго, в стране был учреждене День святости семьи.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости