giorgi rurua #новости Грузинская мечта, оппозиция Грузии, Руруа
#новости

18 мая Тбилисский городской суд рассмотрит дело Георгия Руруа

18 мая в Тбилисском городском суде должно состояться слушание по делу одного из учредителей оппозиционного телеканала Mtavari Arkhi Георгия Руруа. Об этом Грузинской службе Радио Свобода сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Садзаглишвили. По его словам, сторона защиты намерена в очередной раз поднять вопрос об изменении меры пресечения и освобождения подозреваемого.

Адвокат отметил, что президент Грузии не может помиловать Руруа, который сейчас находится в предварительном заключении. До вынесения приговора судом это невозможно.

«Георгий Руруа незаконно находится под арестом. Наша цель со дня его задержания состоит в том, чтобы положить конец его незаконному и политически мотивированному заключению. <…> Это дело физически не может быть завершено за одну или две недели. На этом этапе ведется допрос свидетелей. Ускорение возможно, но это может занять, в худшем случае, не менее полутора месяцев», — отметил адвокат.

Напомним, один из учредителей Mtavari Arkhi был задержан в ноябре 2019 года по обвинению в незаконном приобретении / хранении / ношении огнестрельного оружия. Оппозиционные силы назвали арест Руруа политически мотивированным, а его самого – политзаключенным.

15 мая президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны страны, лидера движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили. Выйдя из тюрьмы Угулава выразил надежду, что глава государства помилует еще одного оппозиционера – Георгия Руруа. По словам политика, если этого не произойдет, правящая «Грузинская мечта» не выполнит соглашение от 8 марта. Оппозиция утверждает, что власти обязались содействовать освобождению политзаключенных. В правящей партии эти заявления категорически отвергают.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости