COVID 22 #новости Амиран Гамкрелидзе, Грузия-Германия, коронавирус, коронавирус в Грузии, тестирование, тесты

Грузия получила от Германии новую партию тестов на коронавирус

Грузия получила из Германии несколько тысяч тестов на коронавирус. Об этом заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

«Помощь Германии очень важна. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить правительство Германии, посольство Германии, лично посла и военного атташе. С 2013 года мы поддерживаем очень плодотворное сотрудничество с Институтом микробиологии Бундесвера, который расположен в Мюнхене. Это один из крупнейших институтов планеты. Мы осуществляем вместе с ними несколько крупных проектов. Уже в начале февраля, когда еще не существовало готовых т. н. PCR-тестов, они предоставили нам праймеры», — заявил Гамкрелидзе, пояснив, что это позволило Грузии устанавливать инфицирование коронавирусом.

По словам главы Центра по контролю заболеваний, с тех пор Берлин трижды оказывал Тбилиси помощь. Последняя партия – это также праймеры и новые тест-системы для т. н. серологических исследований: «Проще говоря, это более точный аналог быстрых тестов, которые проводятся в лаборатории, а не в полевых условиях».

12,7% инфицированных коронавирусом в Грузии – медики

Грузинские специалисты будут использовать эти тесты по мере необходимости. В целом же, как отметил Гамкрелидзе, план Центра по контролю заболеваний – достичь к 15 мая показателя в 1 500 анализов в сутки. По словам Гамкрелидзе, уже к концу мая и в июне планируется увеличить количество проведенных за сутки тестов до 3 000.

Отметим, что, по последним данным, всего в Грузии COVID-19 были инфицированы 582 человека (каждый третий – в регионе Квемо Картли). 207 пациентов из этого числа выздоровели, а восемь  – скончались.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости