Инфодемия: коронавирус, конспирология и Covid-диссидентство
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Инфодемия: коронавирус, конспирология и Covid-диссидентство

#новости

Инфодемия: коронавирус, конспирология и Covid-диссидентство

Наши друзья и партнеры издание Coda Story запустили регулярную рассылку об инфодемии — дезинформации, которая сопровождает новости об эпидемии коронавируса. Во времена, когда особенно сложно разобраться, где фейк, а где нет, журналисты Coda анализируют самые важные мировые новости, помогая понять, что к чему. СОВА предлагает ознакомиться с этими материалами.

Привет, друзья!

В длинные пасхальные выходные мы не сидели без дела, а путешествовали по всей стране вместе с корреспондентами федеральных каналов. Посмотрели все за вас пасхальные службы в регионах — и не обнаружили практически ни одного социально дистанцированного прихожанина. Это грустно, потому что есть и другие причины ожидать вспышки вируса в регионах России. Об этом и о других мировых новостях — ниже.

Если вам нравится это письмо, отправьте его другу и подпишитесь на нашу рассылку.

Кратко о важном

  • Во Франции Люк Монтанье, лауреат Нобелевской премии по медицине 2008-го года, заявил, что коронавирус создали ученые в Ухане. В эфире телеканала CNews профессор заявил, что в геноме вируса Covid-19 обнаружены следы другого вируса — ВИЧ — и сказал, что коронавирус — результат экспериментов над вакциной против ВИЧ.
  • Его заявления опроверг ученый из лаборатории макромолекулярной биологии Национального центра научных исследований Этьен Декроли: “Если посмотреть на вирус SARS-CoV-2, ничто не доказывает, что в его геном вручную добавили элементы”.Издание Le Parisien добавило, что Монтанье уже не первый раз делает сомнительные заявления. Ранее он говорил, что ВИЧ так распространен в Африке потому, что у местного населения “несбалансированный рацион”, а некоторые вакцины могут “постепенно заразить все население”.
  • Власти Китая обвинили австралийских министров в нетерпимости после того, как местный министр внутренних дел Питер Даттон потребовал у Китая данные о происхождении коронавируса.
  • В ответ представитель китайского посольства в Австралии заявил: “Должно быть, он получил приказ из Вашингтона — сотрудничать с США в пропагандистской войне”.
  • В Польше планируют ужесточить закон об абортах. Власти хотят воспользоваться тем, что в стране введено чрезвычайное положение в связи с пандемией, из-за чего запрещены уличные собрания и митинги. Местное правительство предложило запретить аборты в случаях, когда плод неправильно формируется, а также обсуждает возможность криминализировать “продвижение сексуальных отношений среди несовершеннолетних”.
    По мнению правозащитных организаций, такая поправка может привести к отмене полового воспитания в школах.
  • Правительство Таджикистана отправило 11 миллионов медицинских масок в Италию. По официальным данным, в Таджикистане до сих пор не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом, но местные журналисты писали о подозрительных смертях от пневмонии.
  • Один из таких случаев — смерть прокурора  Джалолиддина Абдуджабборзода в Душанбе. Причина его смерти по официальным данным Минздрава — двустороннее воспаление легких и грипп. Но по словам семьи прокурора, его тело привезли в закрытом гробу медики в защитных костюмах. После похорон отца Абдуджабборзода госпитализировали.

По всей России в начале недели прошли онлайн-митинги на Яндекс.Разговорчиках — против режима самоизоляция и отсутствия экономической поддержки со стороны властей, но кое-где россияне, невзирая на запреты, вышли на вполне себе офлайн-митинг.

Covid-диссиденты в Северной Осетии

Митинг против режима самоизоляции прошел во Владикавказе в понедельник и закончился потасовкой граждан с ОМОНом, задержанием почти семидесяти человек и арестом организатора митинга — оперного певца — за распространение фейковой информации о коронавирусе и нападение на полицейского.

Несмотря на то, что изначально митингующие требовали решения экономических проблем, с которыми они столкнулись из-за введения режима самоизоляции и закрытия предприятий, многие из них в принципе отрицали существование вируса. И даже выступали против вышек сотовой связи, «распространяющих коронавирус», и оптоволокна, через которое вирус, по их мнению, передается.

Главный санитарный врач республики ждет «коронавирусной катастрофы». На данный момент в республике зарегистрировано около двухсот случаев заражения.

О том, что же действительно происходило на площади Свободы в этот понедельник — и чем это обернется для Северной Осетии и всей России — рассказала журналистка Елизавета Чухарова, которая присутствовала на митинге.

Несанкционированный митинг во Владикавказе заставил говорить об Осетии весь мир. Мои друзья из Германии, Америки, Италии спрашивают: а что у вас, собственно, происходит? У нас – эпидемия коронавируса. Такая же, как и у вас. Мы, жители Северной Осетии, соблюдаем режим самоизоляции и стараемся не выходить без особой надобности из дома. Но, разумеется, в каждом правиле есть исключения.

Я вижу из окна своего дома мамаш с колясками. Я встречаю в магазине мамаш с детьми постарше. Я вижу играющих детей во дворе. Я вижу пенсионеров, греющихся на лавочке под апрельским солнышком.

Тех, кто пришел на митинг 20 апреля, я тоже видела, причем не из окна. Я пыталась сохранять социальную дистанцию с людьми, которые пришли на «народный сход», на пир во время чумы, но это было очень сложно, так как пришедшие – Covid-диссиденты. Они не верят в вирус и не понимают, почему некоторые их сторонятся. Я пришла на владикавказскую площадь Свободы как журналист, потому что митинг не был стихийным. О нем знали абсолютно все, и все к нему были в той или иной степени готовы. Правда, думаю, такого числа людей не ожидал никто. На митинге было действительно больше тысячи человек, хоть пресс-служба главы республики и насчитала только 200.

Почему все эти люди пришли в тот день на площадь? Певец Вадим Чельдиев, который стал известен не благодаря своему действительно красивому голосу, а из-за блогерской активности, в течение нескольких недель призывал людей выйти на “народный сход”, потому что люди “имеют право” (сам он считает пандемию “глобальной аферой”).

Спектр требований митингующих был широк. Они требовали открыть школы, дать им работу, признать, что коронавируса не существует. Они даже требовали возродить СССР. В толпе то и дело слышались крики о том, что кто-то кормит детей вторую неделю одним только хлебом, а кто-то голодает. Но в то же время владельцы магазинов весь месяц бесплатно раздают товары первой необходимости нуждающимся, волонтеры развозят еду. Картофель, макароны, хлеб и даже имбирь с ананасами действительно сейчас можно взять и забрать в магазине, даже не сказав “спасибо”. Кто же все эти голодающие, которые вышли на площадь и кричали главе республики “Битаров — пидарас”?

Как ни странно, после митинга пресс-служба главы республики, которого обругали митингующие, запустила в социальных сетях флешмоб #забитарова. Так вот. Я не #забитарова. Я против нарушений закона и основных правил поведения в обществе. С такими митингующими каши не сварить. Пойду лучше помогу волонтерам. Герои нашего времени там и в больницах, но никак не на баррикадах в разгар пандемии”.

Письмо подготовлено при помощи Саши Тян.

В этом письме хороших новостей не много. Но я надеюсь, они скоро появятся. Есть смысл продолжать читать нас!

Оригинал материала здесь.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement