Carl Hartzell 10 #новости Грузия-ЕС, Ираклий Окруашвили, Карл Харцель
#новости

Посол ЕС обеспокоен приговором Окруашвили

Обстоятельства дела Окруашвили не способствуют укреплению доверия вокруг исторического политического соглашения. Так посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель прокомментировал вердикт в отношении лидера оппозиционной партии «Победившая Грузия» и бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. 13 апреля он был приговорен к пяти годам тюрьмы.

Свое заявление Харцель сделал после встречи с послами стран-членов ЕС. Он оценил приговор оппозиционеру как опасный прецедент. По словам европейского дипломата, есть риск роста политической поляризации в стране в решающий момент в реализации соглашения. Речь идет о договоренности, достигнутой 8 марта 2020 году между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией. При участии международных посредников они договорились не только о реформе избирательной системы, но и о необходимости деполитизировать суд.

«Мы призываем все стороны придерживаться соглашения от 8 марта», — сказал Карл Харцель, напомнив, что оно было достигнуто при участии всех основных политических сил Грузии. Посол ЕС также считает, что приговор Окруашвили может поставить под вопрос и о беспристрастности действий, связанных с событиями 20-21 июня 2019 года.

Ранее свою обеспокоенность вердиктом в отношении экс-министра обороны Грузии выразило и посольство США в Тбилиси.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости