StayAtHome-АФИША: FIT-карантин или 7 способов держать форму в изоляции
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

StayAtHome-АФИША: FIT-карантин или 7 способов держать форму в изоляции

WeekEnd Навигатор

StayAtHome-АФИША: FIT-карантин или 7 способов держать форму в изоляции

#STAYHOME – главное решение в период пандемии. Но это совсем не означает полную обездвиженность. Физическая активность – это то, что приводит в тонус не только тело, но и настроение. А эмоциональное состояние, кажется, не менее важно, чем иммунитет организма.

Ирина Шконда, Tbilisi Running Club, подготовила для читателей СОВЫ рекомендации о том, как проводить 45-60 минут в день, чтобы не скатиться в уныние и не набрать лишний вес.


Тем, кто и прежде дружил со спортом и посещал спортзалы, можно продолжать свои регулярные тренировки. В глобальную эпоху интернета все фитнес-клубы, студии йоги и пилатеса стали записывать тренировки и практики онлайн или же вести прямые трансляции. Зайдите на их страницы в социальных сетях – наверняка, они уже выложили посты с записями занятий или анонс ближайшего эфира.

Фитнес, табата, йога, стретчинг, пилатес, бокс, айкидо, аэробика… Если прежде вы ждали подходящего момента, чтобы начать заниматься спортом, – он настал! В сети миллион коротких и длинных, упрощенных и сложных, интенсивных и релаксовых программ по сотне видов активностей.

Парк Ваке

К счастью, несмотря на объявленное ЧП, выходить на улицу пока разрешают. Правда, по одному или с членами семьи, и подальше от других людей. Начните осваивать тропинки парка Ваке. Здесь заливаются птицы и деревья цветут.

Парк Мтацминда

Вокруг горы Мтацминда существует несколько специальных маршрутов. Они так и называются «Тропы здоровья». Их несколько – можно чередовать, параллельно наслаждаясь волшебными видами города!

Тбилисское море

Над Тбилисским морем есть мемориал «История Грузии» Зураба Церетели, воплощенный в скульптурных изображениях выдающихся людей разных эпох. К нему ведет лестница. Отличная лестница для кардионагрузки! Два-три раза туда-обратно. А в минуты отдыха – вспомнить историю, гуляя между постаментами.

Что мы сейчас дома делаем чаще всего? Готовим еду, конечно! Не зря же скупили запасов на полгода. Залог вкусности блюда – в заряде, который повар закладывает в момент приготовления. А настроение повару дарит музыка! Готовьте, чуть пританцовывая (только берегите пальцы от порезов). А при мытье посуды – вставайте на носочки. 3-4 подхода по 10-15 раз. Икры подтягиваются и стопы разминаются (помним, что в стопе – главные нервные окончания, их следует стимулировать хотя бы элементарной нагрузкой).

Второе по частоте домашнее дело – генеральная уборка. Не ленитесь протирать пыль на самых верхних и самых нижних полках. Вверх – на табуретку вверх-вниз, чередуя ноги, по 10 подходов. Вниз – наклоны туловища до уровня прямого угла (поясницу не прогибать), 15 раз. На последнем разе расслабиться и повиснуть, попытавшись достать носом колени.

Ваши дети – это отличные утяжелители для бицепсов-трицепсов! Играйте с ними в самолетик, перекладывайте, как гири, с руки на руку, подбрасывайте к потолку (аккуратно – чтобы не было опыта разбитой люстры головой). А папы могут отжиматься, посадив чадо на спину. Малыши в восторге, а вы своим примером приучаете их к спорту.

Оказываясь на детской площадке, не обходите стороной турники (антисанитайзер для рук всегда с вами!). В этот раз не просто стойте рядом, страхуя ребенка, но и сами повисите – это отлично вытягивает закостеневший в сидяче-лежачем состоянии карантина позвоночник. Можно и подтянуться (кому по силам) и прогнуться, раскрывая грудную клетку. Отлично для осанки и плеч.

Если детей нет, но в помещении живете все же не одни (партнер, друг-подруга, родственники) устраивайте пару раз в день зажигательные танцы! Буги-вуги, R&B, бачата или даже тяжелый рок. Это отлично сжигает калории – и стресс от изоляции тоже!

Наверняка все подписались на массу бесплатных на время карантина сервисов с онлайн-трансляциями кино, лекций, виртуальных выставок. Но можно не просто сидеть и слушать-смотреть, а в этот момент – тянуться. Тянуться не только к знаниям, но и к своим застывшим мышцам. Стречинг 15-30 минут в день дает совсем иное ощущение тела – живого.

Если дома у вас длинные коридоры, то это отличная возможность ходить, высоко поднимая колено к груди (работает бедро и пресс) или в полуприсяди (задняя поверхность бедра даже горит – ведь лето все же пока не отменяли).

Станьте инициатором fit-челленджа для своих друзей (устраивайте в групповой видео-чат и занимайтесь вместе – это еще и здорово мотивирует) или же вовлекайте соседей по дому, двору, району! Как в Италии и Испании!

По-прежнему актуальным остается и прошлый Weekend-Навигатор от СОВЫ. Он рассказывает об онлайн-музеях, театрах и университетах.

Также в рубрике WeekEnd Навигатор

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement