Отправляйтесь в Гурджаани и распробуйте вина, пока это место не заполнили туристы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Отправляйтесь в Гурджаани и распробуйте вина, пока это место не заполнили туристы

#другая сова

Отправляйтесь в Гурджаани и распробуйте вина, пока это место не заполнили туристы

Регион Кахети – это 15 микрозон для производства вина. В один из них, Гурджаани, отправилась Диана Шанава. Корреспондент СОВЫ была удивлена: почему это место все еще не стало излюбленным для туристов?

В Гурджаани виноделием занимаются практически в каждом доме. Здесь активно развивается не только семейный бизнес, но крупные компании. Это место, где про каждую гроздь винограда вам расскажут отдельную историю. В конце февраля виноделы начинают обрабатывать почву. Так как работы много, человеческий труд здесь заменили на машины Wagner.

Вокруг идеальные пейзажи, чтобы пополнить коллекцию картинок в своей памяти и памяти своего смартфона: виноградники как в черно-белых кинокартинах, подпирающие небо горы и пасущиеся овечки и коровы. Полная идиллия.

Технология производства вина «квеври» считается самой древней в мире. Выгядит это следующим образом: в специальном погребе в землю погружают большие глиняные сосуды квеври, в которых и хранится вино.

квеври

В Кахети эту технологию до сих пор используют. Мы отправились в семейный погреб «Веранда Велисцихе». Стоит отметить, что здесь вам нальют от души, накормят домашней кухней. Ну и, конечно, посвятят вас в тайны производства вина.

На мировой рынок Грузия экспортирует не только нишевые вина домашнего производства. Чтобы понять, как работает промышленное, мы отправимся на винный завод.

Современные технологии значительно упрощают производство вина. Машины на заводах сами справляются практически со всеми этапами производства, так что персоналу остается только наблюдать и отсеивать брак.

Даже если вы не профессиональный сомелье и даже не любитель, не стоит бояться дегустаций на заводах. Специалисты расскажут, покажут и объяснят все сами. И, возможно, в какой-то момент вы поймете, что уже не в состоянии слушать. Мы начали с дегустации белого вина, перешли на красное, потом вновь на белое, но уже игристое, а потом все смешалось…

Прийти в себя помогает глоток выдержанного в настоящей дубовой бочке коньяка. Его изготавливают в соседнем зале. Вначале я не рисковала пробовать этот крепкий напиток, да еще и после вина. Но сотрудник уверил, что будет только лучше. Выпиваешь глоток, второй… и правда лучше.

После дегустации сложно заставить себя двигаться. Для этих случаев построили винные курорты. Один из самых известных в Гурджаани – Ахашени. Он немного скрыт от глаз среди бесконечных виноградников. Помимо того, что курорт находится в непосредственной близости от заводов и семейных погребов, в его гостинице есть собственный погреб.

Правда дегустация вина – это не единственное, чем можно тут заняться. Здесь вас научат и печь домащний хлеб, и готовить чурчхелу, и лепить хинкали.

Покидать это место сложно, осозновая, что ты не испробовал все вина из 525 сортов винограда. Хорошо, что эту грусть мне поможет загладить бытылочка саперави в моем рюкзаке, отправляющаяся в Тбилиси вместе со мной.

Фото: Диана Шанава специально для СОВЫ

Также в рубрике #другая сова

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement