Оппозиция устроила Ираклию Шотадзе маски-шоу
Свяжитесь с снами

СОВА

Оппозиция устроила Ираклию Шотадзе маски-шоу

Фото: "Радио Тависуплеба" (Радио Свобода)

#новости

Оппозиция устроила Ираклию Шотадзе маски-шоу

Оппозиция устроила Ираклию Шотадзе маски-шоу

Представители грузинской оппозиции пришли на заседание комитета по юридическим вопросам парламента в масках лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили.

Члены «Европейской Грузии» и «Национального движения» назвали кандидата на пост Генерального прокурора Ираклия Шотадзе «рабом Иванишвили» и раздали участникам заседания фотографии лиц, которых они считают политзаключенными. Среди них – экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, бывший министр обороны страны Ираклий Окруашвили и лица, задержанные по делу о беспорядках 20 июня 2019 года.

В формате парламентской сессии обсуждение вопроса запланировано на 18 февраля. Оппозиция уже анонсировала акцию протеста против утверждения Шотадзе.

Он занимал должность главного прокурора Грузии с 19 ноября 2015 года до 31 мая 2018 года. Шотадзе ушел в отставку в 2018 году на волне общественного недовольства расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Как это было?

16-летние ученики школы №51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили скончались от полученных во время драки подростков ножевых ранений. 31 мая 2018-го Тбилисский городской суд вынес решение в отношении двоих подозреваемых. Он, в частности, оправдал одного из них по одному эпизоду (признав его виновным лишь в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили), второму же переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, суд не установил личность убийцы Саралидзе.

После оглашения приговора перед зданием главной прокуратуры собрались несколько сот человек. Одним из их главных требований была отставка Ираклия Шотадзе. Через некоторое время стало известно, что главный прокурор удовлетворил требования протестующих. Требования привлечения к ответственности как самого Шотадзе, так и других лиц, выгораживающих, по мнению недовольных, виновных в убийстве, удовлетворены не были.

Кандидатуру Шотадзе повторно представил Академический совет Грузинского технического университета.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement