Ираклий Шотадзе

Ираклий Шотадзе раскритиковал недовольных системой избрания генпрокурора

За критикой нынешней регуляции избрания генерального прокурора однозначно прослеживается политическая мотивация, — с таким заявлением на заседании парламентского комитета по юридическим вопросам выступил кандидат на пост генерального прокурора Ираклий Шотадзе.

По его словам, по сравнению со старой моделью качество институциональной независимости Генеральной прокуратуры сегодня намного выше.

«Я хотел бы коснуться нынешней регуляции выборов генерального прокурора, критику которой мы все слышим и, учитывая необоснованность всего этого, следует отметить, что за этой критикой однозначно прослеживается политическая мотивация. Желание бросить тень на этот новый демократический процесс избрания генерального прокурора и максимально дискредитировать процесс. Можно однозначно сказать, что по сравнению со старой моделью качество институциональной независимости генеральной прокуратуры, а также качество демократичности порядка избрания генерального прокурора, мягко говоря, сегодня намного выше», — заявил Шотадзе.

На заседании комитета по юридическим вопросам парламента Грузии сегодня слушают кандидата на должность генерального прокурора Грузии Ираклия Шотадзе. Он занимал должность главного прокурора Грузии с 19 ноября 2015 года до 31 мая 2018 года. Шотадзе ушел в отставку в 2018 году на волне общественного недовольства расследованием нашумевшего дела об убийстве подростков в центре Тбилиси.

Как это было?

16-летние ученики школы №51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили скончались от полученных во время драки подростков ножевых ранений. 31 мая 2018-го Тбилисский городской суд вынес решение в отношении двоих подозреваемых. Он, в частности, оправдал одного из них по одному эпизоду (признав его виновным лишь в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили), второму же переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, суд не установил личность убийцы Саралидзе.

После оглашения приговора перед зданием главной прокуратуры собрались несколько сот человек. Одним из их главных требований была отставка Ираклия Шотадзе. Через некоторое время стало известно, что главный прокурор удовлетворил требования протестующих. Требования привлечения к ответственности как самого Шотадзе, так и других лиц, выгораживающих, по мнению недовольных, виновных в убийстве, удовлетворены не были.

Кандидатуру Шотадзе повторно представил Академический совет Грузинского технического университета.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости