midrf e1628230344597 #новости Андрей Руденко, МИД России, Николай Кобринец, Сергей Лавров, СОВЕТ ЕВРОПЫ

Москва не исключает провокаций со стороны Тбилиси

МИД России не исключает провокаций со стороны Грузии на заседании комитета министров Совета Европы, которое запланировано в Тбилиси на май текущего года. Об этом заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества российского внешнеполитического ведомства Николай Кобринец заявил в интервью РИА Новости.

«Вы знаете, в Грузии есть закон «Об оккупированных территориях», согласно которому посещение Абхазии и Южной Осетии без разрешения официального Тбилиси является противоправным деянием и наказывается денежным штрафом либо даже тюремным заключением сроком до четырех лет. Некоторые политические силы в Грузии призывают использовать его применительно к мероприятиям Совета Европы. С упомянутым законом – как его трактовать и применять – пусть разбираются в Тбилиси. Но на стране-председателе СЕ – в данном случае Грузии – лежат обязательства, во-первых, обеспечить свободный въезд участникам и комфортные условия для работы, а во-вторых, что в данном случае более существенно, гарантировать безопасность всех делегаций. Способны ли наши грузинские партнеры их выполнить, уверенности нет. Возможно, в Тбилиси придут к решению, что разумнее было бы провести министерскую встречу в Страсбурге. Данный вариант не исключается», – заявил Кобринец.

При этом, в российском МИДе отметили, что решение по участию в заседании главы ведомства Сергея Лаврова пока не принято.

«Министерские встречи проводятся раз в год. Грузия сейчас председательствует в Совете Европы, поэтому заседание должно пройти в Тбилиси. На майской сессии председательство перейдет от Грузии к Греции. Уровень нашего участия – не обязательно министр иностранных дел. Он может быть и ниже. Такое допустимо и практикуется. Все зависит от того, насколько весома повестка встречи, какие результаты наработало председательство. Вопрос о том, кто возглавит российскую делегацию, еще не решен», – заявил представитель российского внешнеполитического ведомства.

Ранее, как уже писала Sova, со схожим посылом в интервью все тому же агентству РИА Новости выступил замминистра иностранных дел России Андрей Руденко. Возглавляющий российскую делегацию на Женевских переговорах дипломат при этом дал понять: Москва ждет от Тбилиси большей покладистости.

Что касается предполагаемого визита Лаврова, президент Грузии Саломе Зурабишвили недавно заявила, что Грузия допустит исключение для россиян, нарушивших «Закон об оккупированных территориях», и они смогут приехать в Тбилиси в мае текущего года.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Георгий Гахария отметил, что решение относительно визита российской делегации в Тбилиси будет принято в рамках закона.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости