Georgia EU Flags 2 #новости Грузия-ЕС, евросоюз, Соглашение об ассоциации
#новости

ЕС призвал Грузию сохранить импульс реформ и избежать деполяризации

Грузия остается приверженной реализации Соглашения об ассоциации с ЕС. Но предстоящие месяцы будут иметь ключевое значение для страны, чтобы преодолеть усиливающуюся политическую поляризацию и продемонстрировать свою неизменную приверженность реформам, особенно в области избирательной и судебной систем. Об этом говорится в ежегодном докладе ЕС, посвященном выполнению Соглашения об ассоциации.

«Грузия продолжает оставаться надежным и важным партнером Европейского Союза. Мы будем внимательно следить за политическими событиями в ближайшие месяцы в свете вызывающего беспокойство усиления политической поляризации в стране. Мы ожидаем равных условий игры и плюрализма в медиа-среде в преддверии выборов в конце года», — заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

В докладе также говорится, что Брюссель твердо поддерживает территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ: «Наше участие в урегулировании конфликтов остается прочным благодаря работе спецпредставителя ЕС и мониторинговой миссии ЕС».

Комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Оливер Вархели заявил: «Крайне важно, чтобы Грузия продолжала продвигаться в реализации ключевых реформ в рамках Соглашения об ассоциации. Дополнительные структурные реформы, например, в области финансовой инфраструктуры, лучшая интеграция в мировые рынки и улучшение инвестиционного климата необходимы, чтобы сделать экономику Грузии более устойчивой. Продолжение борьбы со злоупотреблениями безвизового режима также остается ключевым. Евросоюз готов оказать дальнейшую помощь в поддержке усилий Грузии»».

Как заявляют в Брюсселе, отчет ЕС показывает, что, несмотря на выполнение Грузией ее обязательств, у страны остаются проблемы в области избирательной реформы, политического диалога и реформы судебной системы.

«Важно, чтобы парламентские выборы проходили в свободной и справедливой обстановке и чтобы процедура отбора судей Верховного суда проходила в соответствии со всеми рекомендациями Венецианской комиссии, прозрачно и честно».

Авторы отмечают, что, поскольку ЕС является крупнейшим торговым партнером Грузии, страна привела свое законодательство в соответствие со стандартами и нормами Евросоюза. Это помогает облегчить торговлю пищевыми и непродовольственными товарами.

«Но необходимы дополнительные структурные реформы, чтобы сделать экономику Грузии менее уязвимой для внешних факторов и улучшить инвестиционный климат».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости