Люк Коффи: пришло время принять Грузию в НАТО
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Люк Коффи: пришло время принять Грузию в НАТО

#новости

Люк Коффи: пришло время принять Грузию в НАТО

Люк Коффи: пришло время принять Грузию в НАТО

Эксперт организации Heritage Foundation Люк Коффи вновь выступил в поддержку вступления Грузии в НАТО. На этот раз он написал обширную статью для турецкого издания TRT World. Коффи, неоднократно предлагавший принять Тбилиси в альянс по особой схеме, поприветствовал недавнее заявление министра иностранных дел Турции. СОВА предлагает перевод статьи американского эксперта.

Репутация Грузии как надежного союзника НАТО и ее геостратегическое значение являются убедительным аргументом в пользу членства страны в Североатлантическом альянсе.

Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу призвал к расширению НАТО. В частности, он упомянул присоединение к альянсу Грузии.

Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он сказал: «Я не понимаю, почему мы не пригласили Грузию или не активировали План действий, чтобы Грузия стала членом НАТО».

Далее он сказал: «Нас [Турцию] критикуют за относительно хорошие отношения с Россией как с соседом, но наши западные друзья не соглашаются приглашать Грузию, потому что они не хотят провоцировать Россию. Но Грузия нуждается в нас, и нам нужен такой союзник, как Грузия. Поэтому нам нужно расширение, и Грузия должна стать членом альянса».

Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО по модели США и Великобритании

У него хорошая точка зрения. Турция долгое время поддерживала стремления Грузии в НАТО, когда многие другие члены альянса не соглашались или сомневались в этом вопросе.

Немногие страны Европы выражают такой же энтузиазм по отношению к НАТО, как Грузия, несмотря на то, что она и не является его членом. И хотя отношения между НАТО и Грузией никогда не были теснее, Тбилиси не может пересечь финишную черту полноценного членства.

Грузия пытается вступить в альянс уже более десяти лет. Впервые возможное присоединение было обещано на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году. С тех пор приверженность этой идее была подтверждена на каждом последующем саммите НАТО.

Как заявил в декабре 2016 года генеральный секретарь Йенс Столтенберг: «У Грузии есть все практические инструменты, чтобы стать членом НАТО».

Вот почему затягивание реального прогресса в вопросе членстве так разочаровывает грузин.

Министр иностранных дел Чавушоглу был прав, когда сказал: «…нам нужен такой союзник, как Грузия». Грузия важна для альянса по нескольким основным причинам.

Во-первых, Грузия является проверенным и надежным союзником. В 2012 году, когда многие страны НАТО спешно покидали Афганистан, Грузия добавила сотни солдат для участия миссии. В период пика грузинского вклада в Афганистане было более 2000 военных, служивших в самых смертельно опасных местах страны, если не в мире, — в провинциях Гильменд и Кандагар. Сегодня Грузия имеет в Афганистане почти 900 военнослужащих, что делает ее крупнейшим не входящим в НАТО контрибьютором в миссии НАТО.

Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО без MAP

Во-вторых, стратегическое расположение Грузии делает ее важным для НАТО. Есть не много стран, понимающих это лучше, чем Турция. Расположенная на Южном Кавказе, Грузия находится на важном географическом и культурном перекрестке и за многие века она доказала свою стратегическую важность по военным и экономическим причинам.

Сегодня стратегическое положение Грузии так же важно. Грузия предложила свою территорию, инфраструктуру и логистические возможности для транзита сил НАТО и грузов в Афганистан.

За эти годы Грузия модернизировала ключевые аэропорты и порты страны. Это особенно важно, когда речь идет о Черноморском регионе. Основные трубопроводы, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса и Южный газовый коридор, проходят через Грузию, как и важные железнодорожные линии, такие как недавно открытая дорога Баку-Тбилиси-Карс.

Путь Грузии к демократии является примером для региона. С момента обретения независимости в 1991 году после распада Советского Союза Грузия уверенно идет к демократии.

Ради региональной стабильности в интересах Америки, чтобы Грузия оставалась на этом пути. На протяжении многих лет сменявшие друг друга правительства Грузии следовали программе либерализации экономики, сокращения бюрократии, борьбы с коррупцией и развития демократии. После мирной «Революции роз» в 2003 году Грузия стала твердо придерживаться трансатлантического курса.

Heritage Foundation: США должны способствовать скорейшему членству Грузии в НАТО

Одной из самых серьезных проблем для членов НАТО в вопросе приглашения Грузии в альянс является продолжающаяся российская оккупация 20% страны. Россия использует оккупацию Цхинвальского региона (Южная Осетия) и Абхазии как лучший способ удержать Грузию от вступления в НАТО и другие международные организации. Это фактическое вето, которым обладает Москва. И оно неприемлемо.

К счастью, некоторые придумали креативные пути вовлечения Грузии в НАТО без разжигания войны с Россией. Остается только один вопрос: есть ли у лидеров по обе стороны Атлантики политическая воля и творческий потенциал, необходимые для того, чтобы членство Грузии в НАТО стало возможным.

Грузия также представляет в Европе идею о том, что каждая страна обладает суверенной способностью определять свой собственный путь, решать, с кем она имеет отношения и как и кем она управляется. Территориальная целостность должна уважаться, и ни у одного из сторон (в данном случае, России) не должно быть права вето на членство или отношения с такими организациями, как НАТО.

Грузия преобразовала свои вооруженные силы и твердо поддерживает НАТО, а также не связанные с НАТО операции по обеспечению безопасности за рубежом. Грузия выделила тысячи военнослужащих на миссии в Ираке и Афганистане и сотни миротворцев – на Балканах и в Африке.

Даже после российского вторжения и его последствий Грузия не отказалась от идеи сближения с Западом. Это сделало Грузию полноценным контрибьютором в трансатлантическую безопасность.

Настало время для Североатлантического альянса добиться прогресса в вопросе членства, последовать совету министра иностранных дел Чавушоглу и принять Грузию в НАТО.

Оригинал статьи здесь: NATO should follow Turkey’s advice and make Georgia a member

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement