Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО без MAP
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО без MAP

#новости

Люк Коффи: Грузия может вступить в НАТО без MAP

Грузия много лет демонстрирует, что является надежным партнером Соединенных Штатов, участвует в миссии в Афганистане, а до того — в Ираке, она вносит весомый вклад в трансатлантическую безопасность. И по мнению Люка Коффи — главы американского Центра внешней политики Дугласа и Сары Эллисон, Грузия достойна стать полноправным членом НАТО.

Как писала ранее СОВА, в конце января Коффи опубликовал на сайте исследовательского института Heritage Foundation материал, в котором заявил, что вступление Тбилиси в Североатлантический блок выгодно США и Европе. Он также предложил временно изменить статью 6 Устава НАТО, которая определяет, какие территории подпадают под действие статьи 5 — о коллективной безопасности. По мнению Коффи, ее действие не должно распространятся на оккупированные территории Грузии.

В интервью грузинской службе «Голоса Америки» эксперт пояснил: речь не идет об отказе Тбилиси от Абхазии и Южной Осетии: «Просто 5 статья не коснется оккупированных территорий до тех пор, пока конфликт не будут решен мирным путим». По словам Коффи, это практичный, реалистичный и прагматичный подход для ускоренного членства Грузии в НАТО.

«Это будет мощным сигналом России, что ее нелегетимная оккупация не остановит евроатлантических устремлений Грузии».

Коффи также подчеркнул. что поправки в Устав НАТО — это только временный механизм, никак не менющий подхода к вопросу о территориальной целостности Грузии. Он напомнил, что во всех декларациях и на всех встречах альянс подтверждает поддержку единству Грузии, и это не изменится. Но поскольку вступлению Тбилиси в НАТО препятствуют именно оккупированные территории, необходимо выбрать прагматичный подход, считает Люк Коффи.

«Это самый быстрый путь в НАТО из всех возможных».

Что касается сухумских и цхинвальских властей, их эксперт называет «незаконными и нелегетимными», которых даже не существует. «В этом процессе (интеграция Грузии в НАТО, — прим. СОВЫ) их никто не слушает. Это касается только НАТО и грузинского народа, это не решать марионеточным режимам», — добавил Люк Коффи.

По его слдовам, так же, как правительство Грузии обязалось не применять силу для возвращения территорий, НАТО тоже должно заявить, что коллективная оборона не распространится на оккупированные территории до тех пор, пока Грузия не урегулирует конфликты мирным путем.

Грузия ближе всех к НАТО. Это прекрасно, но этого недостаточно.

Люк Коффи отметил, что ни одна страна-аспирант не включена в такое количество натовских инициатив, как Грузия. «Грузины должны осознать, что они на правильном пути. Думаю, им стоит проявить терпение».

При этом эксперт считает, что в Тбилиси возлагают ложные надежды на План действий по членству в альянсе (ПДЧ, MAP). «Сейчас перед каждым саммитом НАТО грузины ожидают MAP. Но многие страны вступили в альянс без этого. И пока вопрос MAP существует, Россия будет использовать его в целях пропаганды», — отметил Коффи.

«Вам MAP не нужен».

При этом, по его мнению, в Брюсселе НАТО должно принять отдельное коммюнике по Грузии, в котором бы подтверждалось, что спустя 10 лет после саммита в Бухаресте альянс по-прежнему поддерживает вступление страны в блок.

По словам эксперта, на предстоящем саммите в Брюсселе Грузия не получит MAP, поскольку «некоторые члены альянса не чувствуют себя комфортно». Что касается США, Коффи заявил, что он и многие его коллеги были приятно удивлены решениями администрации Дональда Трампа. К примеру, в связи с поставками Грузии противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement