Оппозиция предупреждает о начале акций протеста и пикетах
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Оппозиция предупреждает о начале акций протеста и пикетах

#новости

Оппозиция предупреждает о начале акций протеста и пикетах

Оппозиция предупреждает о начале акций протеста и пикетах

Оппозиционная партия «Европейская Грузия» предостерегает власти о возобновлении акций протеста и пикетировании зданий госучреждений. К таким мерам противники власти намерены прибегнуть в случае, если работа над реформой избирательной системы не вернется в повестку дня правящей «Грузинской мечты». Оппозиция требует провести выборы парламент 2020 года по пропорциональной системе.

Как заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, у оппозиции есть план «Б».

«Все должны понимать, что основная задача согласовать такую избирательную систему, которая обеспечит пропорциональную и справедливую репрезентацию воли избирателя в парламенте. Любое предложение, которое служит осуществлению этой цели для нас приемлемо», — говорит Капанадзе.

По словам депутата, оппозиция намерена вернуться на улицы.

«Завтра мы планируем устроить «коридор позора» у здания парламента. Это станет демонстрацией существующих в Грузии настроений. Мы не намерены останавливаться. Также продолжится режим бойкотирования парламента. При этом мы готовы принимать участие во встречах с представителями правительства, чтобы не упустить возможность прийти к соглашению об избирательной системе», — сказал журналистам Капанадзе.

20 декабря 2019 года прошел четвертый раунд переговоров властей с оппозиционными партиями при посредничестве международных партнеров. Предыдущие раунды переговоров были безрезультатными, поскольку правящая партия отказалась от предложенной оппозиционерами от т.н. «немецкой  модели» выборов.

В ноябре 2019 года генеральный секретарь «Грузинской мечты» Каха Каладзе заявлял, что «тема закрыта. На выборах 2020 года сохранится смешанная избирательная система, которая полностью соответствует демократическим принципам».

Как ранее писала СОВА, правящая «Грузинская мечта» обратилась к оппозиционным партиям с новой инициативой, связанной с избирательной системой. Они предложили провести предстоящие парламентские выборы по смешанной системе, но увеличить количество мандатов, полученных по пропорциональной системе и уменьшить количество полученных по мажоритарной.

Правящая партия «Грузинская мечта» после событий 20-21 июня обещала внести изменения в Конституцию и перейти на пропорциональную систему выборов. 12 ноября некоторые мажоритарные депутаты от большинства усомнились в правильности такого решения. В результате в рядах «Грузинской мечты» произошел раскол. Оппозиция обвинила власти в попытке сорвать внесение поправок.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement