«Коммерсант»: из-за Лаврова Тбилиси может отказаться от заседания Совета Европы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Коммерсант»: из-за Лаврова Тбилиси может отказаться от заседания Совета Европы

#новости

«Коммерсант»: из-за Лаврова Тбилиси может отказаться от заседания Совета Европы

«Коммерсант»: из-за Лаврова Тбилиси может отказаться от заседания Совета Европы

Власти Грузии не исключают возможности обращения к руководству Совета Европы (СЕ) с просьбой перенести из Тбилиси в Страсбург майское заседание Комитета министров. Об этом сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на два информированных источника, близких к правительству Грузии, а также на собеседников в парламенте страны.

Заседание Комитета министров запланировано на 15 мая. Принимать его должна Грузия, поскольку в настоящий момент она является страной-председателем Совета Европы.

Но поскольку Москва также входит в Совет Европы, Тбилиси должна будет посетить и российская делегация. Возможно, ее возглавит сам министр иностранных дел Сергей Лавров. И один из ключевых факторов – именно этот – решит ли Лавров ехать в Тбилиси. Рабочий график российского министра на май еще в деталях не сверстан.

«Коммерсант» напоминает, что согласно законодательству Грузии, власти обязаны запретить Лаврову въезд за посещение Абхазии и Южной Осетии. Президент Саломе Зурабишвили ранее пообещала, что в данном случае верховенство останется за международными обязательствами Тбилиси. Но такая готовность к компромиссам грозит привести к акциям протеста, которые вновь могут перерасти в беспорядки, отмечает издание.

«Многое зависит от того, как будут развиваться события до мая»

То, что власти Грузии рассматривают вариант с переносом места проведения заседания, связано с событиями июня прошлого года.

«Решение по этому поводу [переноса места заседания] пока не принято. Многое зависит от того, как будут развиваться события до мая», — уточнил один из собеседников «Коммерсанта» на условиях анонимности.

В статье также говорится, что грузинские эксперты считают вполне вероятным вариантом перенос заседания из Тбилиси в Страсбург «от греха подальше». Бывший глава администрации президента Эдуарда Шеварднадзе политолог Петре Мамрадзе сказал «Ъ»: власти «настолько боятся Саакашвили», что предпочитают всегда действовать по принципу «лишь бы не было бунта».

«Нельзя ехать в гости в страну, где воинствующие гопники бьют депутата парламента бутылкой по голове»

В Москве заверения Саломе Зурабишвили сочли недостаточными. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, участвующий в сессии ПАСЕ и избранный вице-спикером ассамблеи, заявил:

«Сначала извиняются, а потом едем в гости. Нельзя ехать в гости в страну, где воинствующие гопники бьют депутата парламента бутылкой по голове».

В самой Грузии слова президента вызвали скандал, продолжает «Коммерсант». Партия ЕНД обвинила Зурабишвили в нарушении Конституции и «Закона об оккупации», то есть в превышении служебных полномочий. А это может стать формальной предпосылкой к запуску процедуры импичмента.

«Закон Грузии никто обойти не сможет»

Тем временем премьер-министр Георгий Гахария высказался в ином ключе. «Закон Грузии никто обойти не сможет», — подчеркнул глава правительства, имея в виду то ли Сергея Лаврова, то ли президента Зурабишвили. При этом он напомнил журналистам, что России на днях «вернули полноправное членство» в СЕ, то есть отказ Лаврову в праве на въезд стал бы нарушением устава общеевропейской организации.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани подтвердила:

«Запрет на допуск в Грузию какой-либо делегации завершится для нас международными санкциями».

Компромиссное решение проблемы предложил председатель парламента Арчил Талаквадзе: российскую делегацию в Грузию следует пустить, но правящая партия должна призвать своих сторонников присоединиться к акциям протеста оппозиции против «российской оккупации». Тем самым, как считает Талаквадзе, власти, с одной стороны, выполнят обязательства перед Советом Европы, а с другой – «останутся честны перед своим народом».

Впрочем, ранее информированный источник «Коммерсанта» в российских госструктурах отмечал: шансы на то, что Сергей Лавров все же решит лететь в Тбилиси, невелики.

Также в рубрике #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement