Власти Грузии получили новое критическое письмо от конгрессменов США
Свяжитесь с снами

СОВА

Власти Грузии получили новое критическое письмо от конгрессменов США

#новости

Власти Грузии получили новое критическое письмо от конгрессменов США

Власти Грузии получили новое критическое письмо от конгрессменов США

Председатель комитета по иностранным делам Сената США, сенатор-республиканец Джим Риш и член европейской подкомиссии от демократов, сенатор Джин Шахин обратились к правительству Грузии с письмом. Это первое письмо, направленное правительству Грузии Комитетом по иностранным делам Сената.

В письме члены комитета выразили обеспокоенность невыполнением властями Грузии обещания о проведении избирательной реформы, давлении на оппозицию и подавлении протеста. Сенаторы призывают правительство Грузии придерживаться демократических принципов и предупреждают, что американо-грузинское партнерство может быть пересмотрено.

Предлагаем текст письма полностью.

«Уважаемый премьер-министр Георгий Гахария,

Мы пишем это письмо, чтобы выразить нашу глубокую обеспокоенность недавними событиями в Грузии. За 29 лет, прошедших с момента обретения Грузией независимости от Советского Союза, мы наблюдали за тем, как укрепляется демократия, растет экономика, расцветает гражданское общество, а система управления значительно улучшается. Приверженность Грузии принципу мирного перехода власти и политике, основанной на консенсусе, является впечатляющим примером в вашем регионе. Все мы наблюдали за парламентскими выборами 2012 года и были впечатлены тем, как Грузия приняла эти основные принципы демократии. Вот уже несколько десятилетий Соединенные Штаты стремятся поддержать Грузию в ее развитии.

Насильственное подавление протестов является нарушением демократических прав грузин

Однако мы все больше обеспокоены недавними событиями, которые указывают на ослабление грузинской демократии и управления. Двумя первоочередными вопросами являются провал парламентом избирательной реформы и силовое подавление властями мирных протестов. Мы понимаем, что обещанная избирательная реформа должна была обеспечить пропорциональное представительство грузинским избирателям, чтобы гарантировать, что система не будет чрезмерно благоприятствовать какой-либо одной политической партии. Решение вашего правительства об отказе от этих изменений указывает на отказ от обязательств по созданию институтов демократии в Грузии. Кроме того, последовавшие массовые, но мирные протесты являются видимым признаком неудовлетворенности этим провалом. Насильственное подавление правительством протестов является нарушением демократических прав грузин, и обязанности властей — защищать своих граждан.

Почему конгрессмен Олсон сравнил Иванишили с Оскаром из «Улицы Сезам»

Еще одним свидетельством демократического отступления Грузии являются недавние политические преследования лидеров оппозиции – как формальными, так и неформальными методами. Сообщения о том, что лидеры оппозиции подвергались физическим нападениям или преследованиям со стороны лиц, связанных с правящей партией, приводят в замешательство. То же самое относится и к возобновлению уголовных дел в отношении оппозиционных деятелей, которые годами были закрытыми. Политики должны иметь возможность осуществлять свое право на свободу слова, и судебная система Грузии не должна использоваться в качестве инструмента ограничения этой свободы.

Надеемся, грузинское правительство готово злоупотреблять судами и полицией ради политической выгоды

Наконец, мы особенно обеспокоены тем, что независимость судебной системы Грузии подрывается назначением 14 новых судей Верховного суда на пожизненный срок до полной оценки их квалификации, как отмечалось в январе 2020 года в отчете мониторинга Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Избрание в Верховный суд политических союзников вместо беспристрастных судей с надежными полномочиями подрывает те самые демократические институты, которые сделали Грузию примером для подражания в регионе. Недавнее заявление г-на Иванишвили о том, что гораздо большему числу протестующих придется отправиться в тюрьму, является еще одним тревожным событием. Мы надеемся, что это не показатель того, что грузинское правительство готово злоупотреблять судами и полицией ради политической выгоды.

Мы можем быть вынуждены пересмотреть наше партнерство

Мы годами были активными сторонниками партнерства США с Грузией и все еще верим, что у вас есть прочная демократическая основа. Тем не мение, эти события заставляют нас приостановиться и поднимают вопросы о приверженности Грузии нашим общим ценностям. Кроме того, мы опасаемся, что отсутствие прогресса в реформах и рост напряженности в Грузии лишь откроют дверь для усиления российского вмешательства в дела страны и всего региона. Чем дольше будут продолжаться эти действия, тем больше будет поставлена ​​под угрозу безопасность Грузии, и мы можем быть вынуждены пересмотреть наше партнерство.

Независимая, демократическая Грузия имеет много международных сторонников, и мы стремимся продолжать помогать вашей стране. Но мы заинтересованы в том, чтобы поддерживать экономическое и политическое развитие Грузии только до тех пор, пока можем рассчитывать на то, что Грузия станет стабильным, заслуживающим доверия и демократическим партнером. Мы искренне надеемся, что примете быстрые меры, чтобы остановить это падение и выполнить обещания, данные грузинскому народу».

Это не первое и не единственное критическое письмо в адрес правительства Грузии от американских законодателей. 16 декабря к премьер-министру Георгию Гахария обратился сопредседатель Группы друзей Грузии в Палате представителей США, республиканец Адам Кинзингер. Открытое письмо подписал также другой сопредседатель, демократ Джери Конноли.

Уже в январе последовала череда новых писем. 19 числа о своей тревоге процессами в Грузии рассказал конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин, позже к властям страны в совместном письме обратились сразу четыре члена Конгресса США: вновь Адам Кизингер, а также Гери Конноли, Эллиот Энджел и Майкл Маккаули. Еще через пару дней открытое письмо премьеру Георгию Гахария направил и конгрессмен-республиканец от штата Техас Брайан Бабин.

Также в рубрике #новости

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement