Почему конгрессмен Олсон сравнил Иванишили с Оскаром из «Улицы Сезам»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Почему конгрессмен Олсон сравнил Иванишили с Оскаром из «Улицы Сезам»

Пит Олсон

#политика

Почему конгрессмен Олсон сравнил Иванишили с Оскаром из «Улицы Сезам»

Почему конгрессмен Олсон сравнил Иванишили с Оскаром из «Улицы Сезам»

Что произошло:

Американский конгрессмен-республиканец Пит Олсон назвал лидера партии «Грузинская мечта» Бидзину Иванишили марионеткой Путина. Олсон призвал конгресс поддержать протестное движение в Грузии и защищать ее свободу.

«Марионетка Владимира Путина Бидзина Иванишвили напала на иностранные инвестиции в Грузии и ударила по основным правам человека. Техасская компания Frontera Resources уже много лет занимается буровыми работами в Грузии. Они создали лучшие рабочие места в Грузии и США. Они создали свободу. Так было до тех пор, пока правительство не запретило их оперирование и не конфисковало все оборудование. Теперь они больше не ведут буровые работы в Грузии. Конечно, Владимир Путин счастлив, потому что он контролирует грузинскую нефть. Эта марионетка, олигарх Иванишвили, обогащается за спиной грузинского народа. Сейчас самое время проснуться. Это фото показывает, что участники акции в Грузии нуждаются в нашей поддержке. Присоединяйтесь к нам и поднимите свой голос за свободу в Грузии».

«У меня вопрос: что общего у персонажа «Улицы Сезам» Оскара Грауча с грузинским олигархом Бидзиной Иванишвили? Что у них общего? Ответ — они оба являются марионетками, которые загрязняют свои дома», — позже написал в своем Twitter Олсон.

Американская компания Frontera Resources со штаб-квартирой в Хьюстоне, штат Техас, ведет спор с Корпорацией нефти и газа Грузии. До конгрессмена Олсона несколько других конгрессменов также подвергли критике правительство Грузии из-за спора с Frontera Resources.

Как отреагировала «Грузинская мечта»:

Давид Бакрадзе, посол Грузии в США: «Тот тон, в котором конгрессмены, поддерживающие «Frontera», обращаются к премьер-министру Грузии, премьер-министру государства — стратегического партнера США, является абсолютно неприемлемым, и в связи с этим вопросом у нас есть многолетний опыт работы с конгрессменами, поддерживающими конкретно эту компанию».

Ираклий Кобахидзе, депутат парламента : «В заявлении Олсона упоминается Путин, и вот если кому-то и на руку такое заявление конкретного конгрессмена, то это на руку Путину. Принципиально важно, что конгрессмен не должен использовать подобную терминологию, это неприемлемо».

Каха Каладзе, мэр Тбилиси: «Заявления, которые мы слышим, выходят за рамки наших дружеских отношений. США являются стратегическим партнером Грузии, соответственно, законодатели стратегического партнера не должны так разговаривать с дружественной страной. Особенно, когда дело касается одной компании с сомнительной репутацией. Эта проблема существовала еще в мою бытность министром. Я очень хорошо знаю, что представляет собой компания Frontera Resources. Арбитражный суд начал рассмотрение дела, и я уверен, они прекрасно осознают, что обязательно проиграют это дело. Именно поэтому они усилили лоббистов».

Как отреагировала оппозиция:

Григол Вашадзе, лидер Национального движения — «Конгрессмены и Пит Олсон не были первыми и, уверен, не будут последними. Весной ожидаются еще более яростные заявления. Оценка, которую Олсон дал этой власти — медицинский диагноз тех восьми лет, на протяжении которых они находятся у власти. Рад ли я этому? Категорически нет, так как нанесен вред моей родине, страдают интересы каждого гражданина Грузии. Нельзя, чтобы стратегический союзник Грузии был столь разъярен в адрес Грузии».

Георгий Вашадзе, лидер партии «Новая Грузия»: «Мы не должны обращать внимания на ответы нашего правительства, потому что, во-первых, Запада перечеркнул для себя «Грузинскую мечту» и Иванишвили. Выявлено и установлено, что это антизападная и антигрузинская сила. Во-вторых, у грузинского общества есть полная поддержка со стороны западных друзей, США и ЕС. В-третьих, ключ в наших руках. Ни американцы, ни европейцы не решат за нас. Я собираюсь бороться до конца, чтобы Грузия выбралась из бедственного порочного круга».

Тамар Чугошвили, экс-вице-спикер парламента Грузии от «Грузинской мечты»: «В Европарламенте та же динамика, что и в Конгрессе. Все наши партнеры разными словами выражают примерно одно и тоже. Об этом говорят не только члены «Европейской народной партии» (далее EPP — прим.редактора). Мы должны принять это во внимание, так как, EPP является самой большой европейской партией и нужно работать с ними. Такой же позиции придерживаются зеленые, представители разных политических партий, которые входят комитет по внешним связям. Я понимаю, что наши коллеги, члены моей бывшей партии, находятся в неловком положении. Непросто, когда тебя так критикуют, находить аргументы. Но нужно не аргументы искать, нужно осознать, что необходимо принимать серьезные решения. Критика была вызвана тем, что было принято неправильное решение. В первую очередь, связанное с избирательной системой».

Также в рубрике #политика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement