Кризис в Абхазии: что сказали в Тбилиси и что ответили в Сухуми
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Кризис в Абхазии: что сказали в Тбилиси и что ответили в Сухуми

#новости

Кризис в Абхазии: что сказали в Тбилиси и что ответили в Сухуми

Кризис в Абхазии: что сказали в Тбилиси и что ответили в Сухуми

Де-факто министр иностранных дел Абхазии Даур Кове призвал грузинских политиков «не вмешивайтесь в дела суверенного государства». Так он прокомментировал звучащие в Тбилиси заявления по поводу событий в Сухуми.

Что сказали в Тбилиси

Ираклий Сесиашвили, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии:

«Для всех нас очень важно, чтобы не произошла эскалация, но анализ текущей ситуации дает нам основание утверждать, что Россия не может контролировать положение в регионе. Москва контролирует в Абхазии только «свои интересы». Очевидно, что мы имеем дело с оккупацией, тяжелейшей неконтролируемой ситуацией, мы хотим, чтобы в Абхазии было спокойно, поскольку там живут наши соотечественники. В случае необходимости, мы используем все имеющиеся у нас рычаги, чтобы вовлечь в процесс международное сообщество».

Гия Вольский, вице-спикер парламента Грузии:

«Противоборствующие стороны не могут выражать какой-либо законной позиции. Это – незаконные выборы. И в их формате одна группа выражает недовольство фальсификацией голосования другой. Абхазия и все люди, проживающие на ее территории, должны иметь возможность свободно развиваться. Такой сложной ситуации, какая сложилась в Абхазии сейчас, с момента ее оккупации не было. Корень всех проблем Абхазии – это оккупация и интересы оккупационного режима, чтобы этот регион не развивался и оставался до конца зависимой от Москвы системой».

Кетеван Цихелашвили, госминистр по делам примирения и гражданского равноправия Грузии:

«Самое главное, чтобы процессы проистекали мирно. И мы подтверждаем, что никакой речи о легитимации политических процессов быть не может. Наша политика неизменна, наш курс – непоколебим. <…> В условиях продолжающейся оккупации это очень сложно, в том числе, когда Россия обладает эксклюзивным влиянием. Он играла эксклюзивную роль в абсолютно всех сферах жизни. У нас нет механизмов ни по обеспечению международной безопасности, ни по защите прав человека».

Что ответил Даур Кове

Даур Кове, де-факто министр иностранных дел Абхазии:

«Грузинские политические деятели комментируют политические события в Абхазии, призывая мировое сообщество включиться в процесс. Не вмешивайтесь в дела суверенного государства. Разбирайтесь со своими внутренними проблемами, коих не мало, а мы самостоятельно найдём решение в сложившейся ситуации», — написал Даур Кове на своей страничке в соцсети Facebook.

Что происходит в Абхазии

Днем 9 января сторонники абхазской оппозиции штурмовали администрацию де-факто президента. Вечером парламент самопровозглашенной республики провел внеочередное заседание, на котором призвал Хаджимба уйти в отставку. Сам он удовлетворить требования оппозиции отказался.

10 января стало известно, что протестующие захватили оружие в оружейной комнате администрации де-факто президента. В местном МВД, однако, пообещали предпринимать меры, чтобы не допустить стычек.

МИД России заявил, что Москва внимательно следит за событиями в Сухуми, но расценивает происходящее «как внутреннее дело» Абхазии. Впрочем, позже стало известно об отправке в регион заместителя секретаря Совета безопасности России и бывшего главы МВД РФ Рашида Нургалиева.

More in #новости

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement

To Top