Carl Hartzell 6 #новости Выборы 2020, евросоюз, ес, Карл Харцель
#новости

Посол ЕС: провал избирательной реформы вызвал поляризацию в Грузии

Провал избирательной реформы в Грузии вызывает серьезную обеспокоенность. Поэтому необходимо предпринять попытки по укреплению доверия и начать диалог. Об этом заявил посол Евросоюза в Тбилиси Карл Харцель.

«Мы считаем это [провал голосования по конституционным изменениям] печальным, не потому, что у ЕС есть фиксированная позиция в отношении избирательной системы – этот вопрос должны решать граждане Грузии – а из-за ожиданий и общего политического контекста», — сказал дипломат.

По словам Карла Харцеля, отказ депутатов поддерживать реформу был не только направлен против самой пропорциональной системы, но и фактически способствовал поляризации в Грузии.

Ранее в представительстве ЕС отказ парламента от перехода на пропорциональную систему выборов назвали «очевидным риском».

Напомним, во время акций протеста в Тбилиси в июне 2019 года лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пошел на уступки оппозиции. Он заявил, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной, а не действующей смешанной системе. Но 14 ноября подготовленный правящей партией законопроект был провален, не получив достаточного количества голосов. После этого на улицах Тбилиси возобновились массовые акции протеста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости