Tsulukiani 3 #новости выборы 2020 - кризис, избирательная реформа, избирательная система, Тея Цулукиани
#новости

Министр юстиции поддержала провал избирательной реформы

Министр юстиции Грузии Тея Цулукивани считает «очень хорошим» тот факт, что в стране не будет внедрена полностью пропорциональная модель выборов с нулевым барьером. Чиновница напомнила журналистам, что в прошлом сама была мажоритарным депутатом, и выразила уверенность, что «людям нужна мажоритарная система».

«Тот факт, что эта [пропорциональная] модель не вступит в силу, является гарантией того, что по итогам выборов 2020 года мы получим правящую политическую силу, которую выбрал народ, и в стране будет стабильность. К сожалению, какой бы великодушной и демократической ни была идея проведения пропорциональных выборов с нулевым барьером, в нашей реальности, когда по другую сторону – не сильная политическая оппозиция, а сила, которая вскоре, пожалуй, откроет магазин замков, очень сложно говорить о формировании с ними какого-то правительства».

Министр юстиции намекнула на кампанию оппозиционных активистов, которые вешают замки на ворота разных правительственных ведомств. Тея Цулукиани также повторила основной нарратив правящей «Грузинской мечты», согласно которому за акциями протеста стоит исключительно бывшая партия власти «Единое национальное движение».

«Когда начинаешь с роз, а заканчиваешь замками, это, конечно, очень печально. Это политическая сила, которая находится в режиме банкротства».

По словам Цулукиани, правительству сейчас следует готовить страну к выборам 2020 года, которые должны пройти в стабильной и мирной обстановке. Она добавила: «И наша политическая сила, конечно, встретит выборы очень подготовленной».

«Наша страна нуждается и ей подходит смешанная система, где есть и мажоритарные депутаты, и депутаты, избранные по партийным спискам, где есть элементарный здоровый проходной барьер, что обеспечит стабильность оккупированной страны. Это очень важно», — заключила Тея Цулукиани.

Напомним, с предложением перейти на полностью пропорциональную избирательную систему выступила сама правящая партия. Во время акций протеста в Тбилиси в июне 2019 года лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пошел на уступки оппозиции. Он заявил, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной, а не действующей смешанной системе. Но 14 ноября подготовленный правящей партией законопроект был провален, не получив достаточного количества голосов. После этого на улицах Тбилиси возобновились массовые акции протеста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости