Dmitri Khundadze 1 #новости Выборы 2020, выборы 2020 - кризис, Грузинская мечта, Дмитрий Хундадзе, избирательная система, мажоритарии, мажоритарная система, пропорциональная система, пропорциональные выборы
#новости

Член «Грузинской мечты» предложил перейти на мажоритарную систему выборов

Член парламентского большинства Дмитрий Хундадзе, ставший одним из трех депутатов, проголосовавших против реформы избирательной системы, выступил с новой инициативой. На фоне требований о переходе на полностью пропорциональные выборы и отказ от модели мажоритариев, он, напротив, предлагает перейти на исключительно мажоритарную систему.

Хундадзе считает, что пропорциональные выборы могут ввести избирателей в заблуждение. Поскольку они не смогут определить, человек с каким авторитетом стоит за той или иной партией.

«Именно мажоритарная система позволяет победившему кандидату, которому люди дали свой мандат доверия, был более подотчетным и более независимым, несмотря на партийные цели и задачи, и, следовательно, выражал и реализовывал интересы людей», — объясняет депутат.

По словам Хундадзе, учитывая эти аргументы, группа мажоритарных депутатов решила начать сбор подписей для перехода к полностью мажоритарной модели выборов. Он выразил надежду, что с 2020 года Грузия сможет перейти «на самую демократичную и народную избирательную систему».

Напомним, во время акций протеста в Тбилиси в июне 2019 года лидер «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили пошел на уступки оппозиции. Он заявил, что парламентские выборы 2020 года пройдут по пропорциональной, а не действующей смешанной системе. Но 14 ноября подготовленный правящей партией законопроект был провален, не получив достаточного количества голосов. После этого на улицах Тбилиси возобновились массовые акции протеста.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости