Виталий Сафаров: "Знаешь, почему меня убили?"
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Виталий Сафаров: «Знаешь, почему меня убили?»

#новости

Виталий Сафаров: «Знаешь, почему меня убили?»

Виталий Сафаров: «Знаешь, почему меня убили?»

«Знаешь, почему меня убили?». Конверт с письмом такого содержания должен попасть в руки каждого депутата и президента Грузии. Вопрос – от убитого правозащитника Виталия Сафарова.

Акция-перформанс прошла сегодня, 15 октября, у канцелярии парламента. Руководитель «Центра участия и развития», членом которого был и убитый Сафаров, Георгий Марджанишвили, зарегистрировал в канцелярии письма на имя каждого депутата парламента. К ним прилагается исследование Центра о деятельности ультраправых радикальных групп в Грузии. По словам организаторов, цель – узнать у людей, которые принимают решения в стране, знают ли они вообще о деле Сафарова и то, на какой почве правозащитник был убит.

Хроника убийства Сафарова: мотив не/терпимости

«Мы думаем, что многие из них не имеют информации о деле убийства Сафарова, о судебном процессе. Письмо – это послание которое должно, как минимум, заинтересовать каждого депутата. Но самое главное, после этого они должны задуматься о деятельности ультраправых групп в Грузии. Я заметил, что в течение года ни один депутат не давал никаких комментариев против таких групп, а у страны нет политики борьбы с такими радикалами», – отметил Марджанишвили.

День акции, по словам организаторов, выбран неслучайно. Это связано с заседанием апелляционного суда по делу об убийстве Сафарова, которое пройдет завтра, 16 октября в 15:00.

«Мама, прекрати плакать!»

«Мы хотим, чтобы депутаты, которые могут что- то решить своим голосом, дали нам какой-то ответ. Если суд не примет квалификацию убийства, которую требуем мы, мы не остановимся. Мы продолжим бороться», – заявил организатор акции.

Дело Виталия Сафарова

25-летнего правозащитника убили в сентябре 2018 года в центре Тбилиси. Суд признал виновными в умышленном групповом убийстве Автандила Канделакишвили 1998 года рождения и Георгия Сохадзе (Слэйера) 1995 года рождения. Впервые грузинский суд рассматривал дело об убийстве, совершенном на почве расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости. Однако, мотив, на котором настаивала сторона обвинения – национальная нетерпимость, судья не усмотрела.

Судья Шорена Гунцадзе подчеркнула, что при вынесении приговора ею были учтены прошлое обвиняемых, их поведение на протяжении всех слушаний и способ убийства. Но, тем не менее, этого было недостаточно для квалификации убийства, как совершенного на этнической почве. Так как, по словам Гунцадзе, это было не единственным мотивом убийства.

Дело Виталия Сафарова будет рассматриваться апелляционным судом Грузии. Сторона обвинения будет требовать присвоения убийству квалификации, как совершенному на основании национальной нетерпимости.

Сафаров работал в «Центре участия и развития». Он активно участвовал в организации молодежных лагерей и других проектах, направленных на укрепление толерантности и против расизма, ксенофобии и дискриминации.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement