Художники Люблина: уход в подсознание и машина по изготовлению поцелуев
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Художники Люблина: уход в подсознание и машина по изготовлению поцелуев

#art

Художники Люблина: уход в подсознание и машина по изготовлению поцелуев

Художники Люблина: уход в подсознание и машина по изготовлению поцелуев

«Наша первая машина по изготовлению поцелуев» и «Люблин – серебром на стекле». Сразу две выставки люблинских художников открылись в Тбилиси в рамках 5-летия партнерства Польши и Грузии. Организатором выступило городское отделение Люблина при поддержке посольства Польши.

В экспозиции были представлены работы в двух необычных техниках – офорт и люблинтон, новой разновидности амбротипия. Организаторы надеются, что обе выставки помогут через искусство лучше понять культуру Польши и сблизить отношения между польским и грузинским народами. «Выставки, которые представлены сегодня перед вами, как нельзя лучше передают, что Люблин – это город, который поощряет искусство и культуру выходить за рамки для поиска новых способов художественного выражения», – говорят организаторы.

«Наша первая машина по изготовлению поцелуев»

Это выставка Артура Попек, польского художника родом из Люблинского воеводства. Его работы выполнены в технике офорт, что представляет собой вид гравюры, которую процарапывают иглой на металлической пластине, а затем оттисковывают на бумагу.

В экспозиции собраны гравюры, созданные художником за всю его 35-летнюю творческую деятельность. Главными героями его работ становятся животные, беззаботно гуляющие по лугам или летающие в небе, дома всевозможных форм и, конечно же, необычные механизмы. Одному из них, первой машине по изготовлению поцелуев, и посвящено название выставки. По словам художника, этой работой он хотел показать, как изменился мир за последнее столетие.

«Этой машиной я хотел показать, что сегодня практически все коммуникации между людьми происходят с помощью машин – компьютеров, телефонов, интернета. И я не знаю, хорошо это или плохо, просто так идет история. Это мой первый визит в Грузию, и я надеюсь, что для грузинского зрителя будут важны мои работы и мое видение. Потому что, хотя мы и разные народы, у нас есть много общего», – говорит Артур Попек.

Графические работы и оригинальная живопись польского художника хорошо известны во всем мире, они выставляются в Нью-Йорке, Лос-Анжелесе, Чикаго, Берлине, Барселоне, Дубае и других городах.

«Люблин – серебром на стекле»

Автор данной выставки – один из самых известных фотографов в технике амбротипия в Украине и Польше – Роман Кравченко. Большую часть жизни художник прожил в Украине (Крым), но после «Революции Достоинства» на Майдане и аннексии Крыма Россией был вынужден переехать в Польшу, в  Люблин. Переезд вдохновил Романа Кравченко на создание экспозиции, посвященной городу.

Фотограф не смог приехать на открытие своей выставки сам, поэтому слова благодарности гостям и организаторам выставки он передал через видеообращение.

«В результате моих трехлетних  экспериментов с четырьмя фотографическими техниками: колодиевым процессом, амбротипия, эгломизе и оротоном – родилась новая техника смешанной фотографии. Я назвал ее люблинтон, в честь названия места, где она появилась, которое также стало моей второй родиной», – говорит фотограф.

На экспозиции представлены старинные улицы, дворики, монастыри и замки Люблина. По словам автора выставки, благодаря тому, что изображения выполнены серебром по стеклу, их можно хранить неограниченное время. Изображение не потеряет цвет, что позволит сохранить виды города для последующих поколений.

«Несмотря на то, что делаю я исторический амбротип или веду рассказ с помощью новых образов, я помогаю зрителю уйти от обычного мира, уйти в подсознание», – подчеркивает Роман Кравченко.

Экспозиции можно будет посетить до 6 ноября в информационном центре ЕС и НАТО по адресу: ул. Шалвы Дадиани, 2.

Также в рубрике #art

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement