Bez imeni #новости Грузия, ПАСЕ, Россия, украина
#новости

Депутат РФ: Грузия и Украина попытались сорвать выступление России в ПАСЕ

«Нет сомнений, что попытка сорвать выступление главы российской делегации в ПАСЕ Петра Толстого была организована при участии делегации Украины и Грузии». Об этом пишет российское информационное агентство РИА Новости со ссылкой на заявление члена делегации Александра Башкина. По его словам, «они не заинтересованы в работе России в ассамблее и в беспристрастной дискуссии».

Во время выступления депутата Госдумы РФ Петра Толстого в Парламентской ассамблее Совета Европы активисты развернули флаги Грузии и Украины, Польши и крымско-татарского народа на балконе зала заседаний в ходе обсуждения вопроса о подавлении мирных протестов в России.  Протестующие требовали прекращения агрессии России, также прозвучала фраза «террористическое российское государство».

«Вот вы видите, что происходит у вас здесь, в колыбели демократии?», — обратился Толстой к членам ПАСЕ.

Спикер ПАСЕ Лилиан Мори Паскье потребовала у активистов покинуть зал заседаний, после чего охрана вывела протестующих.

https://www.facebook.com/TeamTolstoy/videos/542602443176353/

Как ранее писала СОВА, Грузинская делегация не присутствовала на открытии осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в знак протеста. Так Грузия выразила солидарность с Украиной, которая выступила против возвращения России.

Напомним, ПАСЕ приняла резолюцию, дающую право России принять участие в июньской сессии ассамблеи. За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 проголосовали против, 10 воздержались.

Лишение полномочий российской делегации в ПАСЕ произошло в 2014 в связи с присоединением Крыма. Также Россия не платила членских взносов.

В конце 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил исключение России из состава организации, если она не внесет платежи в бюджет ПАСЕ в следующем году.

К 2019 году задолженность России, по оценкам, составила €60 млн.

В январе 2019 года Госдума отказалась возвращаться к работе в ПАСЕ, поскольку, по словам депутатов, ПАСЕ не изменила свою позицию с того времени, когда «грубо нарушила права Российской Федерации».

С сегодняшнего дня российская делегация участвует в работе Парламентской ассамблеи.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости