8B770A46 E339 493E B2C5 14CF59C034B6 #новости Парламентская ассамблея Совета Европы, ПАСЕ, Россия, СОВЕТ ЕВРОПЫ

Россию возвращают в ПАСЕ

Россия сможет принять участие в июньской сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Об этом заявляет ведомство, принявшее резолюцию.

Согласно информации ТАСС, Россия подаст заявку на подтверждение полномочий своей делегации. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

Резолюция, дающая право России принять участие в июньской сессии ассамблеи была включена в доклад члена регламентного комитета Петры де Суттер. 

За документ проголосовали 118 парламентариев, 62 проголосовали против, 10 воздержались.

«Права членов голосовать, выступать и быть представленными в ассамблее и ее органах не могут быть приостановлены или отозваны через оспаривание или пересмотр полномочий», — говорится в опубликованном документе. 

Согласно постановлению, парламенты государств- членов Совета Европы, которые сейчас не представлены в ассамблее, приглашаются на участие в июньской сессии. 

Страны должны представить заявки ПАСЕ для ратификации на следующем заседании после их передачи.

Лишение полномочий российской делегации в ПАСЕ произошло в 2014 в связи с присоединением Крыма. Также Россия не платила членских взносов.

В конце 2018 года генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд допустил исключение России из состава организации, если она не внесет платежи в бюджет ПАСЕ в следующем году. 

К 2019 году задолженность России, по оценкам, составила €60 млн. 

В январе 2019 года Госдума отказалась возвращаться к работе в ПАСЕ, поскольку, по словам депутатов, ПАСЕ не изменила свою позицию с того времени, когда «грубо нарушила права Российской Федерации».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости