Peskov #новости Грузия, Залкалиани-Лавров, ООН, Россия
#новости

Песков: истерики в Тбилиси – не совсем адекватная реакция

Встречи, подобные переговорам Залкалиани-Лавров способствуют началу позитивного взаимодействия двух стран. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, пишет ТАСС.

По его словам, «любой процесс конструктивного диалога, даже зачатки такого процесса начинаются именно с таких встреч». Песков также отметил, «истерики, которые последовали из Тбилиси после этой встречи являются не совсем адекватной реакцией».

По словам пресс-секретаря Владимира Путина, встреча глав МИД двух стран  была «очень болезненно» воспринята «по непонятным причинам».

«Мы видели, к сожалению, сигналы толпы, видели сигналы властей, которые этой толпе попустительствовали, когда наши депутаты с трудом смогли выехать из Тбилиси. Эти сигналы мы видели и они нам не понравились, и вы в Грузии это почувствовали. Давайте надеяться на то, что дальше мы будем жить без таких сигналов», – ответил Песков на вопрос, получала ли Москва от официального Тбилиси какие-либо сигналы о готовности к налаживанию диалога.

Пресс-секретарь подчеркнул, что «в Кремле, как и в целом в России, хотели бы видеть добрые отношения с Грузией, и президент Путин всегда очень добро оценивает исторически дружественные, практически родственные отношения россиян и грузин, но что касается официальных властей, то здесь, к сожалению, до сих пор есть проблемы».

Ранее Давид Залкалиани заявлял, что Швейцария выступила с интересным предложением о коммуникации с российской стороной. МИД Грузии сообщил, что на встрече грузинская сторона подняла тему деоккупации территорий страны. Лавров и Залкалиани также говорили о ситуации с безопасностью и обсудили «существующие в грузино-российских отношениях проблемные вопросы».

Позже Министерство иностранных дел Грузии не подтвердило информацию, распространенную российскими СМИ о том, что встреча Залкалиани-Лавров была инициирована грузинской стороной.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался, что у него «вызывают улыбку и недоумение» заявления, которые делают в Грузии по итогам его двусторонней встречи с грузинским коллегой Давидом Залкалиани. По словам Лаврова, встреча с Залкалиани состоялась по просьбе грузинской стороны.

30 сентября член парламентского большинства Гия Вольский поставил точку в споре о том, кто стал инициатором встречи Залкалиани-Лавров заявив, что встречи потребовала Грузия потребовала.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости