Как не умереть на рэйве
Свяжитесь с снами

СОВА

Как не умереть на рэйве

#общество

Как не умереть на рэйве

Как не умереть на рэйве

Приглушенный свет. Презервативы и упаковка препарата «Налоксон» разложены на небольшом камне. Темно-зеленый шатер рядом гарантирует конфиденциальность. Внутри не очень просторно, но и не тесно. Просят не фотографировать ту часть, где спят молодые люди, пришедшие сюда за помощью.

Это молодежная организация «Мандала – снижение вреда». Они не читают нотаций о вреде наркотиков и не занимаются их пропагандой. Они утверждают, что «просто помогают». Помогают правильно принимать наркотики и не умереть на рэйве.

Смерть под техно

После событий 12 мая 2018 года стало ясно – в Грузии растет поколение молодых свободных рэйверов, которые способны не только бороться за свое право на танец, устраивая самый масштабный протестный техно-клуб у здания парламента, но и заставить главу МВД публично извиниться на их же вечеринке. Рэйв здесь превратился в общественную силу, с которой государство стало вынуждено считаться.

Своим храмом эта субкультура считает клуб Bassiani, который в 2018 году возглавил список лучших ночных клубов мира, составленный Hostelword. Bassiani оставил позади легендарный берлинский Berghain.

Летом техно-ночи Тбилиси перемещаются на разные площадки по стране. Чаще всего местом для беспрерывной вечеринки становится Анаклия на западе Грузии. Здесь, на побережье Черного моря, ежегодно проводятся масштабные фестивали электронной музыки. Уже второй год EchoWaves, проводимый под эгидой одного из лучших мировых фестивалей Exit, сменяет GEM fest.

«Электро»-волны свободы

Многочасовые беспрерывные танцы под звуки техно в большинстве своем проходят под воздействием психоактивных препаратов, которые, по словам рэйверов, «вводят музыку под кожу и дарят чувство эйфории». Желание достичь музыкального катарсиса иногда приводит к смерти. Фестиваль на черноморском побережье проходит с 2015 года. Каждый год с 2016-го он уносил жизни молодых людей, погибающих от интоксикации. Впервые за долгое время в 2019 году обошлось без жертв.

«Мандала – снижение вреда»

Грузинскому молодежному проекту уже более года, и все это время они присутствуют на музыкальных мероприятиях, таких как Tbilisi Open Air, 4GB и EchoWaves… В команде порядка 20 волонтеров. Кто-то из них студенты медуниверситета, кто-то — магистры по психологии, кто-то — просто наученные опытом ребята, когда-то сами принимавшие наркотики и знающие, как они действуют. Каждый из них успешно прошел специальную подготовку в сфере снижения вреда. У всех, по признаиню самих волонтеров, общая цель – помочь. Неважно — после принятия наркотиков или до. «Если человек решительно настроен принять наркотик, то мы лишь хотим, чтобы он сделал это правильно, красиво, с минимальным причинением себе вреда».

В своем шатре ребята консультируют готовых рискнуть. Заза, один из волонтеров, говорит, что лучший совет, который он может дать, – это «вообще не принимать», но «если кто-то решит это сделать, то лучше пусть он сделает это, соблюдая все правила и учитывая все остальное». Например, дозу.

Аптечка рэйвера:

Вода

На фестивале «мандаловцы» бесплатно раздают воду. Почему это важно? Это значительно снижает риск. «Очевидно, что на фестивалях подобного рода молодые ребята, порой, экономят на еде и воде, чтобы купить на эти деньги наркотики. Учитывая это, мы всегда готовы предоставить воду или какой-то снэк», –  говорит Заза.

«В случае стимулятора, например, необходимо принятие определенного количества воды, чтобы организм не перегрелся. Дегидратация вызывает негативные последствия, которые могут быть и фатальными».

Презервативы

«Некоторые наркотические вещества влияют на повышение сексуального влечения, что увеличивает риск занятия «небезопасным» сексом. Значит, велика вероятность передачи венерических заболеваний». Именно во избежание этого «Мандала» бесплатно раздает презервативы.

Согласно данным Национальной службы статистики Грузии, к 2018 году было зафиксировано 1 241 случай заражения сифилисом, 759 — гонореей, а также 7 434 ВИЧ-инфицированных.

Жевачка

После принятия опиатов у человека сильно сжимает челюсти, он может скрежетать зубами. Жевательная резинка помогает смягчить эти последствия.

Буклет

В информационных буклетах о наркотических веществах отмечены общие свойства наркотиков, их названия, период действия, ожидаемые эффекты и признаки передозировки.

«Это важно для того, чтобы, в случае принятия наркотика, человек знал, чего ему ожидать и как сделать так, чтобы причинить себе минимальный вред». Там же размещена таблица, указывающая на совместимость различных наркотиков. Это особенно важно, поскольку большинство летальных исходов связано со смешением несовместимых наркотических веществ.

Фото: СОВА

«Налоксон»

За время своего присутствия на фестивалях волонтеры «Мандалы» выявили порядка 130 случаев передозировки. В 20-ти из них ребята использовали «Налоксон» – препарат, применяемый в случае опиоидной передозировки. Также в арсенале организации имеется Magnesium и 5HD – восстановительные вещества после принятия стимуляторов. «Они способствуют уменьшению негативных эффектов на второй день».

На одном из фестивалей организаторы были против предоставления посетителям «Налоксона», но «Мандале» удалось доказать жизненно важную необходимость его наличия. В случае же с поставкой шприцов, волонтеры однажды столкнулись с категорическим запретом. «Молодежь может воспринять это как стимулирующее действие потребления наркотиков», — сказали им.

Фото: СОВА

Трип-ситтер

Потеря восприятия реальности, неосознавание того, что люди не видят происходящего в твоей голове, попытка связать несвязные мысли, выход наружу потаенных помыслов… Bad trip… Бэд-трип или «отчаянное путешествие» — это экскурсия в собственное подсознание, чувство, возникающие во время психоделического опыта, порождающее опасные для психики переживания. В этот момент важно иметь рядом человека, способного помочь «путешественнику» пережить момент. В «Мандале» такой человек есть. Его называют «трип-ситтером», который способен словами успокоить человека, находящегося под влиянием психоделики, и является для него источником стабильности и безопасности.

Тестер

В бэд-трип отправляются посредством галлюциногенных препаратов. В организации можно протестировать принимаемое вещество. «Мандала» использует тестеры с реагентами, проверяющими наркотические вещества. Полный пакет с драг-реагентами стоит более ста долларов. Один флакон может делать до 50-ти тестов. В рамках проекта эти тестеры раздаются на фестивалях бесплатно. В некоторых барах Тбилиси они продаются.

Проведение теста, по словам волонтеров, в некоторых случаях жизненно необходимо. Поскольку часты случаи, когда при покупке наркотического вещества оказывается, что амфетамин или же ванная соль выдаются за желанный MDMA.

«Несмотря на наше большое желание проводить тесты, закон нам этого не позволяет. Но мы нашли хороший способ. Мы поместили в тестер жидкости, которые определяют, с каким веществом человек имеет дело. Эти тестеры мы раздаем», – говорит волонтер Заза.

Фото: СОВА

Кого спасать

Тех, кому плохо, волонтеры, по их словам, определяют легко. Территория фестиваля разделена на зоны. Каждый контролирует свою. При себе волонтер имеет рацию и рюкзак с предметами, необходимыми для снижения вреда. По цвету лица, дыханию и адекватности они понимают, в каком состоянии человек, можно ли помочь ему самостоятельно или необходимо вмешательство скорой помощи.

Наркотики на фестивале

Теона работает на EchoWaves уже второй год. По ее словам, наркотиков в этом году на фестивале намного меньше, чем в прошлом. «Сейчас дефицит. Если можно найти что-то, то оно определенно менее качественное», – поясняет она. Тем не менее, и в этом году полиция задержала немалое количество людей за незаконное приобретение и хранение наркотиков. По данным МВД Грузии, за четыре дня фестиваля было задержано 13 человек.

Еженедельно на черный рынок поступают новые психоактивные вещества, имитирующие «традиционные» (коноплю, кокаин, ЛСД, экстази). Считается, что они наносят гораздо больший вред здоровью. Именно это вызывает большую необходимость проводить тестирования принимаемых веществ.

В Грузии, как говорят сотрудники организации, наиболее распространено употребление MDMA, амфетамина, ЛСД и марихуаны. По крайней мере, потребители уверены, что принимают именно данные вещества. Проверка их на «чистоту», считают волонтеры, посредством теста, это только 50% безопасности. Но в «Мандале» подчеркивают: тест нельзя считать точным на все 100%.

Выбор

Ежедневно во время фестиваля в шатер к волонтерам заходят не менее полусотни человек. Кто-то из них за тестами, кто-то — за консультацией, кто-то — выспаться. Заза считает: каждый человек в праве самостоятельно решать, пробовать наркотики или нет.

«Человек свободен в выборе. Благодаря нам, в том числе, он знает все о веществе и решает сам, принимать его или нет. Но за это его не должны арестовывать. Есть специальные лечебные учреждения. Европейская практика показывает, что запрет не является методом превенции. Лечение – да. В Португалии декриминализованы все наркотики, но несмотря на это, уровень смертности от употребления наркотических веществ там один из самых низких».

Уже 18 лет на территории Португалии действует закон о декриминализации всех видов наркотических веществ, включая кокаин и героин. Согласно ежегодному отчету World Drug Report, в 2018 году эта страна занимала 55 место из 93-х по уровню смертности от наркотиков. Грузия в этом рейтинге — на 78-й позиции.

***

Приглушенный свет. Презервативы и «Налоксон» разложены на небольшом камне. В темно-зеленый шатер входят молодые ребята. Они пришли сюда, чтобы не умереть на рэйве.

Фото: EchoWaves Festival

Также в рубрике #общество

Неделя гомофобии

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement