ЕС о Залкалиани-Лаврове: диалог - ключ к решению спорных вопросов
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

ЕС о Залкалиани-Лаврове: диалог — ключ к решению спорных вопросов

ЕС о Залкалиани-Лаврове: диалог - ключ к решению спорных вопросов

#новости

ЕС о Залкалиани-Лаврове: диалог — ключ к решению спорных вопросов

Европейский союз поддержал встречу глав МИД Грузии и России. Специальное заявление было опубликовано от имени пресс-секретаря верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

СОВА предлагает вам полную версию заявления:

«Встреча, прошедшая сегодня утром, между министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, важная возможность обсудить вопросы безопасности в регионе, уменьшить напряжение в российско-грузинских отношениях и влияние этого напряжения на граждан. Диалог — ключ к решению спорных вопросов, который поддерживается Европейским союзом.

Важно, что все участники принимали конструктивное участие в процессе, чтобы облегчить положение страдающего от конфликта населения Грузии. В этой связи крайне важно, чтобы их права соблюдались, в особенности, право на свободу передвижения.

Европейский союз подтверждает свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах».

Как ранее писала СОВА, в Нью-Йорке на полях Генеральной ассамблеи ООН прошла встреча министров иностранных дел Грузии и России. Переговоры Давида Залкалиани и Сергея Лаврова состоялись при содействии Швейцарии – страны-посредницы в отношениях между Тбилиси и Москвой.

Как сообщает сайт МИД РФ, в ходе беседы главы МИД Грузии и России обсудили «актуальные вопросы двусторонней повестки дня». «Состоялся обмен мнениями по проблематике региональной безопасности», — отмечается в заявлении.

В свою очередь МИД Грузии сообщил, что на встрече грузинская сторона подняла на встрече тему деоккупации территорий страны. Лавров и Залкалиани также говорили о ситуации с безопасностью и обсудили «существующие в грузино-российских отношениях проблемные вопросы».

Ранее Давид Залкалиани заявлял, что Швейцария выступила с интересным предложением о коммуникации с российской стороной. Неформальная встреча позволила бы обсудить ситуацию на неподконтрольных центральным властям территориях.

Стоит отметить, что после войны августа 2008 года и разрыва дипломатических отношений, главные дипломаты Тбилиси и Москвы ни разу не встречались.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement