1566969663 69547308 10215354419316953 7980934626296201216 n #новости Антонио Гутерриш, Грузия-ЕС, Гугутианткари, Давид Залкалиани, Миссия наблюдателей ЕС, оккупация, Федерика Могерини

Залкалиани и Гуттериш по телефону обсудили проблему оккупации

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем. Об этом сообщает Общественный вещатель со ссылкой на МИД страны. В ходе беседы стороны обсудили положение в оккупированных регионах Грузии.

Залкалиани ознакомил Гутерриша со сложным положением в области прав человека, недавними событиям на линии оккупации, связанными с незаконным возведением искусственных барьеров и задержаниями. Также в ходе телефонных переговоров была затронута тема незаконных т.н. президентских выборов в оккупированной Абхазии.

Грузинская сторона в очередной раз подчеркнула свою приверженность процессу деэскалации и мирному урегулированию конфликта, включая ее конструктивное и последовательное участие в Женевских международных дискуссиях. Также была отмечена важность обсуждения данного вопроса на Женевских переговоров. Глава МИД Грузии и генсек ООН поприветствовали решение спецпредставителя ООН по Женевским международным дискуссиям прибыть в Грузию и ознакомиться с ситуацией на месте.

Залкалиани также поблагодарил генсека ООН за поддержку Грузии и активное участие в мирном разрешении конфликта. По его словам, важна дальнейшая активизации вопроса Грузии в повестке дня ООН для прекращения деструктивных процессов, нацеленных на эскалацию.

Ранее СОВА сообщала, что глава МИД обсудил ситуацию в оккупированных регионах Грузии с верховным комиссаром ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости