Parlament de facto Tskhinvali #новости 1920, геоцид, Россия, тбилиси, Южная Осетия
#новости

Цхинвали требует признать события 1920 года геноцидом

Цхинвали просит Россию признать геноцидом события 1920 года. Об этом сообщает сайт парламента де-факто Южной Осетии.

В тексте обращения указывается, что «события 1920 года не получили должной оценки, организаторы и исполнители геноцида в отношении осетин не привлекались к ответственности».

Депутаты парламента непризнанного международным сообществом региона заявляют, что когда осетины «выразили желание присоединиться Советской России, в июне 1920 г. правительство Грузии направило свои войска для подавления Южной Осетии».

«Грузинскими войсками была уничтожена большая часть населенных пунктов Южной Осетии», — говорится в обращении. В письме также указано, что «жертвами событий стали несколько тысяч человек, что по различным оценкам составило от 8 до 25 процентов от его общей численности».

Авторы письма подчеркнули, что широкое признание этого факта могло бы стать не только «актом восстановления исторической справедливости, но и сдерживающим фактором для новых проявлений вооруженной агрессии со стороны Грузии в отношении Южной Осетии и Абхазии».

Стоит отметить, что восстание осетин 1920 года происходило на фоне того, когда правительство меньшевиков независимой Грузии отбивалось от красноармейцев. За проявленную лояльность, осетины Грузии по решению советской власти получили статус автономии в 1922 году.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости