Дело Сафарова: обвиняемые приговорены к 15 годам лишения свободы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Дело Сафарова: обвиняемые приговорены к 15 годам лишения свободы

#новости

Дело Сафарова: обвиняемые приговорены к 15 годам лишения свободы

Дело Сафарова: обвиняемые приговорены к 15 годам лишения свободы

Обвиняемые в убийстве 25-летнего гражданского активиста  и правозащитника Виталия Сафарова получили каждый по 15 лет заключения. Суд признал их виновными в умышленном групповом убийстве. Однако суд  не признал, что убийство было совершено при отягчающих обстоятельствах — вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости.

Судья Шорена Гунцадзе подчеркнула, что при вынесении приговора ею были учтены прошлое обвиняемых, их поведение на протяжении всех слушаний и способ убийства. Но, тем не менее, этого было недостаточно для квалификации убийства, как совершенного на этнической почве. Так как, по словам Гунцадзе, это было не единственным мотивом убийства.

Адвокат осужденного Автандила Канделакишвили, Зураб Бегиашвили назвал вынесенный вердикт «победой Грузии в деле против государства».

«Сегодня государство доказало, что в Грузии людей на расовой почве не убивают, что жизнь любого человека в Грузии является безопасной. Мой невинный подзащитный практически оправдан. Мы обжалуем приговор по групповому убийству, так как это не было групповым убийством.

Это частичная победа защиты. Большое спасибо суду за то, что спасли страну от позора», — заявил адвокат осужденного.

Прокурор Михаил Чхеидзе заявил, что сторона обвинения по-прежнему настаивает на том, что убийство было совершено на почве этнической ненависти и будет обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Руководитель «Центра участия и развития», в котором работал убитый Сафаров, Агит Мирзоев считает вынесенный вердикт политически обусловленным. По его словам, кейс Виталия Сафарова является прецедентным и они обязательно продолжат борьбу.

«Когда я сюда шел, для меня было самым главным, чтобы в грузинском суде восторжествовало правосудие. В деле есть все факты, свидетельские показания, указывающие на то, что убийство было совершено на почве этнической ненависти.  Но, к сожалению, судья решила принять политическое решение. Не в плане того, что происходит в стране. Она решила найти золотую середину, то есть дала максимальное ограничение их свободы, но при этом сняла мотив преступления. Считаю, что сегодня грузинское общество в принципе готово говорить об этом, но правовая  система, к сожалению, несовершенна. У судьи был сегодня шанс вывести грузинское правосудие на современный европейский уровень, который соответствует стандартам справедливого судебного разбирательства. Мы будем думать о том, как обжаловать данный вердикт и какую тактику выбирать», — сказал в беседе с СОВОй Мирзоев.

«Мама, прекрати плакать!»

Сестра убитого активиста Виталия Сафарова Лика не ожидала, что мотив убийства будет снят судьей, однако, по ее словам, «судья повела себя справедливо и учла все факты».

Напомним, 25-летнего правозащитника убили в сентябре 2018 года в центре Тбилиси. В деле два фигуранта: Гиорги Сохадзе 1995 года рождения (обвинялся в недонесении о преступлении), и Автандил Канделакишвили 1998 года рождения (его обвиняли в умышленном убийстве). Прокуратура за неделю до начала первого слушания учла требования НПО и переквалифицировала обвинение с умышленного убийства на убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах – вследствие расовой, религиозной, национальной или этнической нетерпимости.

Сафаров работал в «Центре участия и развития». Он активно участвовал в организации молодежных лагерей и других проектах, направленных на укрепление толерантности и против расизма, ксенофобии и дискриминации.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement