Авиасанкции в силе, но вино и Боржоми пока пить можно
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Авиасанкции в силе, но вино и Боржоми пока пить можно

#экономика

Авиасанкции в силе, но вино и Боржоми пока пить можно

Авиасанкции в силе, но вино и Боржоми пока пить можно

Анна и Дмитрий из Красноярска. Медовый месяц запланировали еще до свадьбы, в апреле — забронировали квартиру в центре Тбилиси и купили авиабилет на 10 июля – через Москву.

«Очень любим путешествовать и давно мечтали посетить Грузию», — говорит Анна.

Фото из личного архива

Но в планы теперь уже молодоженов вмешалась политика. По решению российских властей, с 8 июля воздушное сообщение между Россией и Грузией будет прекращено.

«Мы с супругом ищем разные варианты, чтобы добраться до Грузии. Рассматриваем Ереван или Минск», — рассказывает Анна.

Возможно, пара из Красноярска в Тбилиси все же попадет. Но Россия вряд ли сохранит лидерство в грузинской туристической статистике, которого достигла всего пару месяцев назад.

Статистика

1 404 757 – столько международных визитов, по официальным данным, осуществили граждане России в Грузию в 2018 году. Это около 20 процентов от общего количества. Всего на 20 тысяч российские путешественники отстали от азербайджанских – традиционно, именно Азербайджан, с Арменией и Турцией лидируют по количеству туристов в Грузии.

Но уже в текущем году туристическая Россия набрала 30-процентный темп роста и казалось горячий, летний сезон закончится триумфом «оккупационного туризма». За 5 месяцев число международных визитов из России составило 539 432.  Чуть ли не каждый месяц на карту авиаполетов добавляли новый российский город.

«На улице только русские. Все рестораны заполнены!», — некоторые возмущенно, некоторые удивленно повторяли эти фразы во время майских каникул и после них. Солнечная Грузия для многих россиян стала туристическим раем – здесь красиво, вкусно, дешево.

Москва, Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Пермь, Ростов, Краснодар, Новосибирск, Казань, Жуковский, Минеральные Воды, Воронеж, Уфа – вот список городов, откуда можно было попасть в Грузию на самолете. С 8 июля вместо прямых рейсов желающие смогут воспользоваться транзитом, или приехать в Грузию на машине – через Северную Осетию и КПП «Верхний Ларс».

Кто пострадает?

Конечно, туристический сектор дефицит россиян ощутит. Например, по данным AirDna, 28 процентов квартир и домов в Тбилиси бронируют из Москвы и Санкт-Петербурга. Но некоторые поводов для паники не видят. По оценкам НПО «Международная прозрачность-Грузия», российское туристическое эмбарго будет стоить 100 миллионов долларов. Сумма большая, но не критическая.

Экономист Вахтанг Чарая думает, что помогут Грузии европейские туристы, но для этого необходимо привлечь на рынок новые авиакомпании.

«В прошлом году Wizzair обслужила в аэропорту Кутаиси более 500 тысяч пассажиров. В Тбилиси такой авиакомпании пока нет и полеты из Европы довольно дорогие – 250-300 евро. Если успешно завершатся переговоры с бюджетной авиакомпанией Ryanair, думаю это частично восполнит потери от российского рынка», — говорит Чарая.

Санкции

Для Грузии – российские авиационные санкции не ноу-хау. Впервые авиасообщение было прекращено в 2006 году – тогда отношения между странами обострились после «шпионского скандала».

В марте 2008-го рейсы восстановили, но только на пару месяцев – до 8 августа. Летать через Минск, Киев или Ереван приходилось до 2010 года – тогда восстановили чартерные перевозки. «Авиационная оттепель» наступила в результате смены власти в Грузии — восстановили регулярные рейсы, на грузинский рынок вернулся «Аэрофлот».  На сегодня число российских авиакомпаний достигло шести.

В 2006-м году, еще до авиационных санкций, Россия задействовала винные. Тогда усомнились в качестве Хванчкары и Боржоми. Эмбарго заставило Грузии улучшить качество вина, чтобы выйти на новые рынки. После снятия эмбарго грузинское вино вновь заполонило российские прилавки. По данным за январь-май 2019 года, из 33 миллионов бутылок грузинского вина 21 попало в Россию (63 процента). Эксперты советуют грузинским виноделам задуматься. Хотя Геннадий Онищенко сейчас не в Роспотребнадзоре, а в Госдуме, пестициды в грузинской продукции могут снова найти. О начале усиленного контроля за качеством грузинского алкоголя ведомство уже заявило.

«Сейчас грузинский экспорт более диверсифицирован, чем в 2006-м году. Но для грузинских компаний основной рынок все же российский. В Европе и других странах грузинское вино нуждается в рекламе», — говорит экономист Вахтанг Чарая.

Вместо заключения:

 — Nationality?

— Russian

— Occupation?

— No, no, just visiting

Также в рубрике #экономика

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement