64758707 472858333482213 5263792801354612736 n интервью акция протеста, антиоккупационное движение, Грузия, Давид Кацарава, оккупация, Сергей Гаврилов, Сила в единстве

Давид Кацарава: я привез Гаврилову колючую проволоку из Атоци

На стихийную акцию протеста в Тбилиси против приезда депутата Госдумы России Сергея Гаврилова лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава пришел с колючей проволокой. О том, что она значит и чего требуют демонстранты, лидер движения рассказал СОВЕ.

— Давид, расскажите, против чего вы выступаете сегодня на акции?

В Грузии находится депутат государственной думы Российской Федерации Сергей Гаврилов, который в 90-х годах убивал грузин в Абхазии, во время грузино-русской войны. Затем, в 2008 году этот человек подписал акт о независимости самопровозглашенных Республик Абхазии и Самачабло. С тех пор и по сей день этот человек нас учит тому, что та реальность, которая сейчас существует, не изменится, что мы должны выстраивать наши отношения в этой плоскости. То есть в плоскости признания независимости Абхазии и Самачабло. И этот человек приезжает в Грузию, нарушив перед этим множество законов Грузии, в частности закон об оккупации. Он садится сегодня в кресло председателя парламента и оттуда ведёт эту сессию ассамблеи. Это нарушение абсолютно всех норм. Это оскорбление грузинского государства и всех жителей Грузии.

-Каковы ваши основные требования?

Мы требуем срочной депортации этого человека из Грузии. Мы требуем извинений от той группы грузинских депутатов, которые привезли этого человека сюда, в обход всех законов нашей страны. Российский депутат в одном из интервью заявил, что абсолютно комфортно чувствует себя в Грузии, что он счастлив находиться здесь. Я его понимаю. Как оккупант он счастлив, потому что своими действиями он продолжает оккупацию моей страны. Я предлагаю ему уехать по-добру.

64689920 483596808849437 723130114480537600 n интервью акция протеста, антиоккупационное движение, Грузия, Давид Кацарава, оккупация, Сергей Гаврилов, Сила в единстве

-Вы пришли на акцию с колючей проволокой…

Я привёз ему колючую проволоку из Атоци, места, где мы, гражданские активисты , остановили бордеризацию нашей страны русскими оккупантами. Это символический подарок, который я даю ему в дорогу.  Он должен в срочном порядке уехать. Вторая половина проволоки будет передана тем депутатам, которые впустили агрессора в мою страну. Наши действия направлены на то, чтобы этот человек почувствовал полный дискомфорт пребывания здесь, в Грузии. Он должен в срочном порядке, первым же рейсом улететь в свою страну.

-Вы знаете, что российское информационное агентство называет эту акцию «экстремистской», а ее участников «местными радикалами»?

Меня не удивляет то, как меня назвали в российских медиа — «местным радикалом». Российские СМИ сильны в зомбировании своего населения. Меня не удивляет, что нас назвали «местными радикалами», «экстремистами», «хулиганами». Я и те люди, которые здесь находятся, знаем, ради чего мы тут собрались.

-Каковы ваши дальнейшие действия?

Наши дальнейшие действия — это достичь протестом срочной депортации Сергея Гаврилова. Мы добьёмся извинений от группы депутатов, которые устроили этот «кордебалет» и продолжим борьбу против дальнейшей оккупации нашей страны.