Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Бахтадзе-Помпео: рекомендации для правительства Грузии

Встреча Бахтадзе-Помпео: рекомендации для правительства Грузии

#политика

Бахтадзе-Помпео: рекомендации для правительства Грузии

Бахтадзе-Помпео: рекомендации для правительства Грузии

Государственный департамент США опубликовал совместную декларацию, посвященную 10-летию стратегического партнерства между США и Грузией. В документе говорится, что Соединенные Штаты и Грузия еще раз подтвердили приверженность стратегическому партнерству и основным принципам дружественных отношений.

«С 2009 года США и Грузия работают вместе, чтобы поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ. Мы боролись вместе, наши солдаты вместе приносили себя в жертву в Ираке и Афганистане. США поддержали интеграцию Грузии в глобальную экономику, что принесло пользу обеим сторонам. США продолжают поддерживать реформы Грузии и приветствуют их», — отмечается в документе.

НАТО и российский фактор

В декларации, опубликованной на сайте Госдепартамента, речь идет о российской агрессии и важности интеграции Грузии в НАТО для обороноспособности Грузии. В документе подчеркивается поддержка США на пути вступления Грузии в НАТО.

«Соединенные Штаты и Грузия поддерживают идею о том, что сильная и устойчивая Грузия сможет лучше противостоять агрессивным действиям России, защитить собственный суверенитет, независимость и территориальную целостность. Мы намерены продолжать поддерживать Грузию в вопросе усиления обороноспособности. В результате Грузия, совместно с НАТО, сможет поддержать способность защищать территории, защищаться от агрессии и поддерживать глобальную безопасность. Грузия имеет право самой выбирать себе партнеров в вопросах безопасности. Соединенные Штаты остаются приверженными решению саммита НАТО в Бухаресте, которое имело подтверждение на саммите в Брюсселе в 2018 году. Оно заключается в том, что Грузия станет членом Североатлантического Альянса», — говорится в декларации.

«Усилия Грузии укрепляют мою веру и от имени президента Трампа и всего правительства США заявляю, что вы не лишитесь поддержки США на пути вступления в НАТО», — заверил государственный секретарь США Майк Помпео.

«Грузия взяла на себя роль лидера в ранге союзника и аспиранта НАТО и, наверное, это одна из причин, по которой мы тесно сотрудничаем. Президент Трамп призвал все нации проявить больше усилий для того, чтобы преодолеть глобальные вызовы. Грузия добросовестно выполняет этот призыв в контексте борьбы с терроризмом в Афганистане. Сейчас, когда мы здесь говорим перед вами, 32 храбрых грузина осознают, что отказались от всего ради того, чтобы бок о бок бороться вместе с американскими солдатами за мир. В общей сложности 870 грузинских солдат внесли вклад в миротворческую миссию НАТО. Помимо Афганистана, Грузия делает все для того, чтобы ее вооруженные силы сумели достичь полной совместимости с войсками НАТО. Дополнительный успех в этом направлении укрепит и наши стратегические цели, так как альянс продолжает сотрудничать с Грузией и в формате Черноморской региональной инициативы», — отметил Майк Помпео.

В свою очередь глава грузинского правительства подчеркнул, что Грузия является верным партнером США на международной арене.

«Наша дружба выдержала шквалы времен, наши связи укреплялись в бою. Бок о бок с союзниками США и НАТО мы стоим в Афганистане. Грузия является крупнейшим участником по численности военного контингента в миссии НАТО. Наше решение — продолжать вносить значительный вклад в обеспечение евроатлантической безопасности непоколебимо. Растет совместимость наших вооруженных сил с НАТО. Два процента ВВП вкладывается в сферу обороны — в результате у Грузии есть все практические инструменты для вступления в Североатлантический альянс», — заявил Мамука Бахтадзе.

Демократическое развитие Грузии

В заявлении Госдепа также ключевое значение уделяется дальнейшему развитию демократической системы Грузии. В особенности проведению реформы судебной системы.

«Соединенные Штаты и Грузия поддерживают идею о том, что устойчивость и плюрализм демократии, свободные и честные выборы, независимые СМИ, уважение к основным свободам и правам человека, верховенству закона, прозрачной и ответственной системе правления и сильному гражданскому обществу необходимы, чтобы поддержать развитие страны и оказать сопротивление пагубному иностранному влиянию. Мы намерены работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы способствовать формированию более независимой судебной системы, гарантировать общие правила игры и способствовать демократическим выборам, плюрализму СМИ, усилить систему «сдержек и противовесов», включая вопрос безопасности Грузии и развитие правоохранительного сектора», — говорится в заявлении.

Оппозиция: заявления Помпео тревожный сигнал для «Грузинской мечты»

О необходимости демократических реформ глава Госдепартамента говорил и во время совместного брифинга с премьер-министром Мамукой Бахтадзе.

«В ходе беседы я поддержал намерения премьер-министра и призвал его продолжать развивать судебную систему и демократию, которая должна включать в себя свободные и справедливые выборы. Также я говорил об отвественности парламента обеспечить функционирование госорганов согласно закону и выполнять обещания, данные гражданам», — отметил Помпео.

Порт Анаклия

Глава Госдепартамента также затронул тему строительства порта Анаклия. Помпео заявил о необходимости завершения проекта, что позволит Тбилиси сохранить экономическую независимость от таких гигантов, как Китай и Россия.

«Я надеюсь, что Грузия завершит строительство порта (Анаклия-прим.СОВЫ) и таким образом сумеет укрепить отношения со свободным экономическим миром. Это позволит защитить интересы страны от экономического влияния России и Китая. Это так называемые друзья не разделяют интересов Грузии», — отметил Помпео.

По итогам встречи в Вашингтоне стало известно, что правительство Грузии продлит срок обязательств «Консорциума развития Анаклия».

Как заявил премьер-министр Бахтадзе в эфире телекомпании «Имеди», данный вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании правительства.

«Как только я приеду в Грузию, на следующей неделе состоится заседание правительства», — сказал Бахтадзе.

По словам главы правительства, диалог и коммуникация продолжатся, чтобы консорциум смог выполнить взятые на себя обязательства.

«Порт Анаклия имеет для нас особое значение. Естественно, у меня были соответствующие встречи. В Сиэтле я провел переговоры с руководством компании «SSA Marine», которая является участником консорциума. Мы заинтересованы в том, чтобы в этой сфере были представлены самые влиятельные американские компании. Этот проект имеет нашу полную поддержку», — заявил Мамука Бахтадзе.

More in #политика

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top