Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

В Тбилиси потребовали освободить Ивана Голунова

В Тбилиси потребовали освободить Ивана Голунова

#новости

В Тбилиси потребовали освободить Ивана Голунова

В Тбилиси потребовали освободить Ивана Голунова

В Тбилиси прошла акция протеста с требованием освободить российского журналиста «Медузы» Ивана Голунова. С плакатами «Свободу Ивану Голунову» участники акции пришли к зданию секции интересов Российской Федерации при посольстве Швейцарии в Грузии.

Среди организаторов акции протеста выступил проект «Пограничная ZONA». Его автор Егор Куроптев заявил СОВЕ, что в отношении Голунова не соблюдаются базовые права человека, прописанные в Конституции России. По его мнению, нельзя оставлять без внимания подобные инциденты.

Егор Куроптев, "Пограничная ZONA", ФОТО: СОВА

Егор Куроптев, «Пограничная ZONA», ФОТО: СОВА

«Его задержание, я бы даже не назвал задержанием, это какой-то захват. Даже находясь не в России, а в Грузии, мы решили, что можем и обязаны что-то сделать. Мы вышли к этому зданию, чтобы сказать, что Иван Голунов должен быть на свободе, как и многие политические заключённые. Сделать это проще в Грузии, чем в России. Здесь мы можем выйти на улицу с любым плакатом. Репрессивные меры, которые принимаются последнее время в России, особенно в связи с новым законом про оскорбление власти и прочее, не должны оставаться без ответа».

Акции в поддержку российского журналиста проходят в разных городах России. Наряду с этим во многих странах мира к посольству России вышли с плакатами недовольные политикой Кремля: в Нью-Йорке, Вашингтоне, Киеве и Шанхае.

Напомним, что корреспондент интернет-издания «Медуза» Иван Голунов был задержан в четверг 6 июня в Москве. По словам адвоката, журналиста задержали несколько оперативников.

Николай Левшиц, Free Russia Foundation ФОТО: СОВА

Николай Левшиц, Free Russia Foundation ФОТО: СОВА

Сообщается, что при досмотре у него в рюкзаке обнаружили свёрток с наркотическим веществом. Позже ещё один свёрток был найден при обыске в квартире у Голунова. При задержании в отношении журналиста так же применили силу. Ивану Голунову предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. Ожидается, что 8 июня в Никулинском суде Москвы пройдет заседание, на котором журналисту будет избрана мера пресечения.

Иван Голунов известен как журналист, специализирующийся на расследованиях злоупотреблений столичной мэрии. В частности, он писал про работу департамента ЖКХ московской мэрии, о вывозе московского мусора и разделе похоронного рынка. Перед своим задержанием журналист готовил расследование о работе рынка ритуальных услуг в Москве. Последний месяц журналисту неоднократно поступали звонки с угрозами в связи с готовящимся материалом.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top