Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

«Музей разорванных отношений» в Тбилиси

#art

«Музей разорванных отношений» в Тбилиси

«Музей разорванных отношений» в Тбилиси

Каждый, кто хоть раз в жизни расставался с любимым человеком, знает, каково жить в окружении вещей, напоминающих о прошлых отношениях. Предметы, вещи, события — не всегда получается безболезненно на них реагировать. 15 лет назад Олинка Виштица и Дражен Грубишиц прошли через собственное расставание, но в результате придумали собственный арт-проект. История создания музея началась с белого кролика.

Олинка Виштица и Дражен Грубишиц. Фото: СОВА

«Мы были вместе около четырех лет, и когда решили расстаться, сидели на кухне… Мы обсуждали, что будем делать с вещами, которые напоминают о нашем общем прошлом. И подумали, что было бы интересно создать такое пространство, куда можно отнести эти вещи. Это помогло бы легче перенести расставание. При этом не избавляться от вещей. Изначально это был просто небольшой арт-проект, и мы даже не представляли, во что он перерастет», — рассказывает Дражен Грубишиц — один из основателей «Музея разорванных отношений».

ФОТО: СОВА

Арт-проект поначалу включал в себя коллекции вещей Олинки и Дражена. Это был своего рода алтарь печали и разорванных отношений. Постепенно им стали приносить разные предметы друзья, сопровождая каждый своей историей. Со временем все больше и больше людей узнавали о проекте. Экспозиция дополнилась предметами, которые стали присылать анонимно со всех концов света. В 2010 году было принято решение переместить выставку в собственный музей в Загребе (Хорватия), который авторы так и назвали: «Музей разорванных отношений».

ФОТО: СОВА

«Этот проект полностью посвящен тому, как с годами у людей трансформируются воспоминания и меняется восприятие их собственных историй. Мы с Драженом расстались на дружеской ноте, но мы и представить не могли, что идея создать место, где память об истории отношений двух людей будет жить всегда, приведет нас к тому, что мы станем еще ближе. Сейчас, когда наш проект охватил так много стран, и мы регулярно получаем запросы, мы понимаем, как много обрели. Ведь неважно, где ты живешь, с кем строишь отношения или с кем расстаешься. По сути, мы все одинаковые», — говорит Олинка Виштица.

ФОТО: СОВА

За девять лет своего существования экспозиция музея побывала в более чем 50 странах мира. Грузия стала 53-й. В феврале в Тбилиси был объявлен сбор вещей среди жителей страны. «Пожертвования» были анонимными, как и в других странах. Их владельцы должны были сопроводить артефакты историями своих прежних отношений. Для тбилисской экспозиции было выбрано 30 историй и предметов, а остальные 50 были собраны по всему миру. Какие-то истории очень грустные, а какие-то смешные, но уж точно ни одна из них не может оставить вас равнодушным. До конца июня выставку можно посетить в новом пространстве на улице Бетлеми, 10, а с июля и до конца сентября она пробудет в Батуми и дальше отправится покорять Канаду, Австралию и Новую Зеландию.

More in #art

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top