Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глава Службы госбезопасности: внешние силы добиваются дестабилизации

#новости

Глава Службы госбезопасности: внешние силы добиваются дестабилизации

Глава Службы госбезопасности: внешние силы добиваются дестабилизации

В 2018 году была выявлена работа спецслужб иностранных государств по изменению внешней политики Грузии. Об этом заявил глава Службы государственной безопасности (СГБ) Вахтанг Гомелаури. Он предстал с ежегодным докладом перед депутатами парламента страны на пленарном заседании.

По словам Гомелаури, иностранные спецслужбы пытались подорвать доверие между грузинским обществом, властью и политическим спектром. Он добавил, что по итогам мониторинга каналов миграции в 2018 году СГБ зафиксировала попытки получить некими гражданами права на легальное проживание в стране по фиктивным документам. Глава Службы госбезопасности также сообщил, что в прошлом году департамент контрразведки начал расследование по 21 делу. В качестве обвиняемых к ответственности были привлечены 48 лиц.

Директор СГБ добавил, что серьезным вызовом оставались и гибридные угрозы со стороны разных акторов.

«В рамках гибридной войны спецслужбы иностранных государств ставили целью стравить представителей разных этнических и религиозных групп, проживающих в Грузии, усилить антизападные настроения в обществе, навредить двусторонним отношениям Грузии со странами региона и стратегическими партнерами, испортить имидж страны как демократического и стабильного государства и др».

С этой целью, по словам Гомелаури, иностранные спецслужбы активно использовали «деструктивные политические силы и общественные группы, а также медиа-средства и социальные сети». Перманентно осуществлялись кампании дезинформации, в рамках которых распространялись ложные новости и искаженные факты.

«Посредством влияния на общественное мнение формировалось негативное отношение к здравому геополитическому видению», — сказал Гомелаури.

Глава Службы госбезопасности также сообщил о действиях Москвы на оккупированных территориях Грузии. В частности, в 2018 году в Абхазии и в Цхинвальском регионе имели место попытки проведения неких тайных операций. «Из указанных регионов исходила угроза инспирации действий провокационного и деструктивного характера и создания очагов дестабилизации», — пояснил Гомелаури.

В прошлом году директор СГБ, представляя отчет в парламенте, также сообщал о действиях иностранных спецслужб в Грузии и ситуации на оккупированных территориях.

More in #новости

To Top