Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Спецслужбы Грузии: главный вызов – российская оккупация

#новости

Спецслужбы Грузии: главный вызов – российская оккупация

Спецслужбы Грузии: главный вызов – российская оккупация

Главным вызовом для Грузии по-прежнему являются оккупация и незаконное размещение российских военных на территории страны. Так считают авторы отчета Службы государственной безопасности (СГБ). Документ, оценивающий угрозы 2018 года, представлен в парламент.

«Подход России в отношении оккупированных территорий Грузии неизменен и продолжает выражаться в проведении политики аннексии. Существующие в Абхазии и Цхинвальском регионе т. н. политические и социально-экономические процессы полностью контролируются оккупационной силой. Действия т. н. политических сил на оккупированных территориях всецело носят имитационный характер, поскольку все «политические партии» или «объединения» в регионах – пророссийские, а «карьера» т. н. политиков полностью зависит от «благорасположения» России», — говорится в отчете.

По версии СГБ, для контроля процессов в Абхазии Москва активно использует искусственно созданную «политико-экономическую» нестабильность и подталкивает де-факто режим к принятию нужных ей решений. В Цхинвальском регионе, напротив, местные де-факто власти открыто поддерживают объединение с Россией.

В докладе также отмечается, что тяжелая криминогенная ситуация в оккупированных регионах Грузии, тотальная коррупция, полное игнорирование гражданских прав местного населения, чувство безнаказанности, а также социально-экономические проблемы угрожают каждому жителю оккупированных территорий вне зависимости от их этнической принадлежности.

Вместе с тем, по данным Службы, в оккупированных регионах продолжается целенаправленная дискриминация этнических грузин, в том числе ограничение права на получение образования на родном языке, политика, направленная на ассимиляцию и изменение этнической идентичности населения, ограничение прав на имущество, уничтожение домов этнических грузин с тем, чтобы исключить их возвращение в регион проживания.

В отчете СГБ, при этом, особо отмечаются трагические случаи гибели в оккупированных регионах граждан Грузии – Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория.

More in #новости

To Top