Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Убийство или суицид: что случилось на российской базе в Абхазии

#политика

Убийство или суицид: что случилось на российской базе в Абхазии

Убийство или суицид: что случилось на российской базе в Абхазии

Власти Грузии требуют установить обстоятельства и причину смерти в Гальском районе 29-летнего гражданина страны Ираклия Кварацхелия – уроженца села Ачигвара. Согласно информации, полученной Службой государственной безопасности по «горячей линии» миссии наблюдателей Евросоюза, после задержания на линии оккупации молодой человек покончил жизнь самоубийством.

По имеющейся информации, Кварацхелия пытался пересечь административную границу Абхазии в районе села Тагилони. Инцидент, вероятно, произошел еще в воскресенье, 10 марта, но известно о нем стало только 12 числа. После задержания молодого мужчину доставили на российскую военную базу в Набакеви. Позже, по данным источников легитимных властей автономии, на базу была вызвана медсестра, но медик не смогла помочь жителю Гальского района.

Как сообщает телекомпания «Рустави-2» со ссылкой на очевидцев, Ираклия Кварацхелия задержали российские военные (грузинские чиновники говорят о задержании де-факто властями). Жители села Набакеви утверждают, что между ними и молодым человеком произошла перепалка, после чего они физически расправились с ним. Позже к месту инцидента подъехал автомобиль, на котором Кварацхелия увезли на военную базу. По имеющейся информации, там он был избит и получил множественные травмы.

Реакции

Миссии наблюдателей ЕС в связи со смертью Ираклия Кварацхелия выразила соболезнования семье умершего. «МНЕС в рамках своей наблюдательской деятельности и в соответствии со своим мандатом продолжает внимательно следить за развитием событий», — говорится в заявлении миссии. Представители Евросоюза подчеркивают, что «горячая линия» продолжает активно использоваться для связи относительно случившегося.

Де-факто власти Абхазии о смерти Кварацхелия

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что трагедия в Гальском районе стала продолжением «того тяжелого и сложного положения, с которым мы не будем мириться».

В свою очередь глава МИД Давид Залкалиани пообещал проинформировать мировое сообщество о случившемся. По словам министра иностранных дел, все посольства Грузии получили инструкции, в соответствии с которыми должны ознакомить правительства стран-партнеров с обстоятельствами дела. Залкалиани заявил, что поддерживает постоянный контакт с представителями ЕС, ООН, ОБСЕ, сопредседателями Женевских дискуссий и аккредитованным в Тбилиси дипломатическим корпусом.

К процессу подключилась и госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. По ее словам, она лично обсуждала трагедию со спецпредставителем ЕС, который является также сопредседателем Женевских дискуссий. Цихелашвили также сообщила, что в настоящее время все трое сопредседателей переговоров находятся в Грузии, но завтра отправятся в Сухуми.

Оппозиция, тем временем, требует от властей принять самые жесткие меры в связи со случившимся. Как заявил депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе, если будет доказано, что Ираклий Кварацхелия действительно был подвергнут пыткам и убит, виновники должны быть включены в «список Отхозория-Татунашвили».

«Отхозория-Татунашвили»

Смерть в Гальском районе Ираклия Кварацхелия – не первый трагический инцидент, в результате которого погибают граждане Грузии. Самыми громкими делами последних лет стали убийства Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили. Тем не менее, это первый случай, когда гражданин Грузии погиб на территории российской военной базы.

31-летний беженец из Абхазии Гига Отхозория, проживавший в Зугдиди, был убит 19 мая 2016 года в районе села Хурча на КПП при попытке переправить продукты в Гали. Т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы, перейдя на контролируемую официальным Тбилиси территорию, несколько раз выстрелил в Отхозория, а затем сделал контрольный выстрел в голову, после чего вернулся обратно. Момент убийства был зафиксирован камерами наружного видеонаблюдения.

23 июля 2016 года де-факто военная прокуратура Абхазии предъявила Рашиду Канджи-Оглы обвинение в убийстве, после чего суд вынес решение о заключении обвиняемого под домашний арест. Он, однако, так и не понес наказание.

В Грузии Рашид Канджи-оглы заочно приговорен к 14 годам лишения свободы. Официальный Тбилиси неоднократно требовал от сухумских властей передачи обвиняемого, на что получала категорический отказ. В настоящее время сотрудник т. н. Пограничной службы Абхазии находится в международном розыске.

Что касается Арчила Татунашвили, он скончался он был задержан в Ахалгорском районе 22 февраля, а впоследствии скончался в Цхинвали. Формальным поводом для задержания стали обвинения в том, что Татунашвили был «информатором грузинских спецслужб» и активным участником войны августа 2008 года. В Тбилиси настаивают на том, что в момент начала конфликта он нес службу в составе миротворческой миссии в Ираке и в российско-грузинской войне участия не принимал.

После трагедии в де-факто КГБ Южной Осетии заявили, что причиной смерти Татунашвили стала острая сердечная недостаточность. Тело погибшего, однако, было передано грузинской стороне почти спустя месяц после трагедии. В Тбилиси заявили, что 34-летний мужчина был подвергнут жестоким пыткам и убит.

Ответственность за обе смерти власти Грузии возложили на Россию – как страну, осуществляющую эффективный контроль оккупированных Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси был принят «список Отхозория-Татунашвили», куда попали имена лиц, причастных к фактам нарушения прав человека в этих регионах и тех, кто их покрывает.

More in #политика

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top