Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Нацбанк о требованиях к TBC: это не шантаж, это наши обязательства

#новости

Нацбанк о требованиях к TBC: это не шантаж, это наши обязательства

Нацбанк о требованиях к TBC: это не шантаж, это наши обязательства

Национальный банк Грузии ответил на заявление основателя TBC Bank Мамуки Хазарадзе о шантаже со стороны регулятора в его отношении и в отношении еще одного основателя коммерческого финансового учреждения Бадри Джапаридзе. Банкир озвучил обвинения на заседании финансово-бюджетного комитета парламента. В Нацбанке, однако, сочли некорректным использование слова «шантаж» в отношении легитимных действий.

«Применение адекватных санкций в связи с выявлением нарушений в коммерческом банке является прямым обязательством и ответственностью Национального банка, как надзирателя банковского сектора. Определенные властью Национального банка санкции конкретизированы в соответствующем законодательстве».

В заявлении также говорится, что в случае необходимости решение приостановить подписи администраторов банка и/или освободить их от должности является обязанностью регулирующего органа. Эта мера уже использовалась Национальном банком прежде.

Сам Хазарадзе заявлял, что Нацбанк писал директорам TBC Bank письмо, в котором советовал обсудить целесообразность сохранения Мамукой Хазарадзе и Бадри Джапаридзе их должностей. В письме, по словам банкира, говорилось, что в противном случае национальный регулятор издаст указ об их отставке или потребует увеличения буферного капитала.

По словам Хазарадзе, он встретился с президентом Нацбанка Кобой Гвенетадзе и выразил готовность покинуть пост председателя (а Джараридзе – его заместителя), но тот якобы не согласился, потребовав от них покинуть Наблюдательный совет, что, в свою очередь, было неприемлемо для самого Хазарадзе.

Как ранее писала СОВА, выступая в парламенте на заседании финансово-бюджетного комитета, Мамука Хазарадзе также заявил, что перед вторым туром президентских выборов получил угрозы от главы МВД Георгия Гахария.

More in #новости

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top