Parliament 4 #новости Арчил Татунашвили, Гига Отхозория, Грузия, Россия, санкции, список Отхозория-Татунашвили

Оппозиция: Грузия должна быть упомянута в пакете антироссийских санкций

Оппозиционная партия «Европейская Грузия» призвала премьер-министра страны Мамуку Бахтадзе в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности и во время двусторонних встреч призвать партнеров ужесточить санкции в отношении России.

Речь идет о новом пакете санкций, касающегося агрессии Москвы в Азовском море и отравления Скрипалей в Великобритании, который планируют принять США и Евросоюза. В оппозиционной партии считают, что в этом списке должен фигурировать и вопрос Грузии.

По словам депутата Георгия Канделаки, в связи с инцидентом в Керченском проливе еще в ноябре прошлого года в парламент был представлен проект резолюции, осуждающей российскую агрессию и обязывающий правительство Грузии предпринять меры, чтобы в санкции в отношении Москвы был включен, по меньшей мере, «список Отхозория-Татунашвили». Теперь «Европейская Грузия» призывает парламентское большинство не тянуть с обсуждением проекта резолюции и начать работу уже на следующей неделе.

Оппозиционная партия обращается и к министерству внутренних дел, чтобы оно внесло в указанный список представителей российских оккупационных структур, которые были причастны к убийствам или покрывали убийц Гиги Отхозория и Арчила Татунашвили.

Дела Отхозория и Татунашвили

Гиги Отхозория был застрелен на контрольно-пропускном пункте Хурча-Набакеви 19 мая 2016 года. Убийцей оказался т. н. абхазский пограничник Рашид Канджи-оглы. Он так и не понес наказание.

23 февраля 2018 года в Цхинвали скончался гражданин Грузии Арчил Татунашвили. Осетинская сторона причиной смерти назвала острую сердечную недостаточность, но почти месяц отказывалась передавать тело родным погибшего. В Тбилиси считают, что Татунашвили подвергся пыткам.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости